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STEAKPRESSO ODER HALLO-WACH BULLENSTEAK

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Hallo-Wach-Steak
Jungbullensteak400 Gramm
Espressobohnen3 EL
Pfeffer bunt1 EL
Chiliflocken rot1 EL
Butterschmalz etwas
Zwiebel1 Stรผck
Reste-Gratin
Kartoffeln festkochend5 Stรผck
Kohlrabi frisch1 Stรผck
Zwiebel gewรผrfelt1 Stรผck
Krรคuter der Provence1 EL
Milch¼ Liter
Creme fine1 Tasse
Mozzarella gerieben4 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Ich war diese Woche ausnahmsweise mal nicht im Schwarzwald, dafรผr im schรถnen Sรผdbayern unterwegs (bei Rosenheim) Mein Hotelwirt empfahl mir einen Hofladen mit hervorragendem Jungbullenfleisch. Fรผr mich als Steakliebhaber gab es kein Halten. Ich holte mir gestern ein schรถnes Stรผck ca. 400 gr. E schrumpft ja oft noch ein bissl. ;-))

  • Zuerst die Beilage aus Resten

    2.Eigentlich wollte ich Ranch Fries als Beilage machen, leider waren es zu wenig Kartoffeln, ich hatte aber noch einen groรŸen Kohrabi, also da kรถnnte ich doch eigentlich ein leckeres Gratin als Beilage machen.

  • 3.Zunรคchst heize ich das Backrohr auf 200 Grad vor. Ich hacke eine Zwiebel in meinem ReiรŸwolf gebe auch etwas Chilipulver und Krรคuter der Provence mit rein. Ich schรคle das Gemรผse, schneide es mit dem Gemรผsehobel in feine Scheiben und schichte es abwechselnd in den Katentopf. Die Hรคlfte der Fein Zwiebelwรผrfel streue ich dazwischen. Aus Milch und Creme Fine und geriebenem Mozzarella mache ich die Gratinflรผssigkeit, wรผrze es nach Belieben und gebe die restlichen Zwiebeln dazu. Jetzt wird alles in den Katentopf gegossen. Etwas Kรคse oben drauf streuen und rein ins Backrohr.

  • Die Hallo-Wach-Vatiante

    4.Ich habe davon gehรถrt das man einen Braten mit einer Mischung aus gemรถrserten buntem Pfeffer und Espressobohnen einreibt und anbrรคt, das gรคbe ein besonderes Aroma. Warum nur beim Braten? Das muss beim Steak auch gehen und ein paar Chiliflocken dazu werden auch nicht schaden.

  • 5.Ich werfe eine Handvoll Espressobohnen und bunten Pfefferkรถrnern und Chiliflocken in den Mรถrser und zerstampfe alles. Das Steak ist der Hammer. Es ist schรถn marmoriet und nicht gerade dรผnn. Gut so. Ich wasche es im kalten Wasser ab und tupfe es trocken. Jetzt kommt die Finesse. Ich reibe es mit dem Kaffee-Gewรผrz aus dem Mรถrser ein. Klopfe alles fest richtig rein.

  • Manche mรถgen es heiรŸ Bullen noch viel heiรŸer

    6.Jetzt schneide ich schnell eine Zwiebel in feie Ringe. Butterschmalz in meine blaue Emma (Silarganpfanne) erhitzen auf 9 wenn es zu rauchen anfรคngt auf 7 reduzieren. Das Steak einlegen und auf einer Seite in 2 Minuten scharf anbraten. Die Zwiebeln danebenlegen. Ich reduziere die Hitze im Rohr auf 80 Grad lasse die Klappe offen damit die Temperatur schneller absinkt. Das Gratin sieht super aus und dรผrfte fertig sein. Die Zwiebelringe immer wieder wenden und jetzt das Steak auch wenden und auf der anderen Seite 2 Minuten weiter scharf anbraten. Der Duft in der Kรผche ist der Hammer. Jetzt kommt der junge Bulle noch mit der Pfanne fรผr 10 Minuzten ins Backrohr.

  • Finale

    7.Das Steak rausnehmen, der Duft ist betรถrend. Ab auf den Teller und einen Schรถpfer von dem Gratin dazu. Der erste Bissen ist der Hammer toller Geschmack, der Kaffe ist nicht zu intensiv und die Schรคrfe ist perfekt. Und es ist etwas mehr wie englisch, aber weniger wie medium. Genau so wollte ich es. Das Gratin hat gut dazu gepasst und ich hab fรผr morgen auch noch etwas รผbrig. Vom Gratin. Der Bulle ist weg. ;-))) Chili โ€“ Pfeffer und Kaffee eine interessante Mischung. Probiert es ruhig mal aus. Buon apetit

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