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Original Altwiener Tafelspitz mit Spinat, Erdäpfelschmarrn und Apfelkren (Barbara Wussow)

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Fleisch
Suppengrün frisch1 Bund
Zwiebel1 Stück
Pfefferkörner10 Stück
Schulterscherzerl1 kg
Tafelspitz2 kg
Salz1 TL
Lorbeerblatt1 Stück
Apfelkren
Äpfel500 g
Butter1 kg
Zitrone½ Stück
Zucker1 EL
Meerrettich frisch gerieben2 EL
Essig1 Spritzer
Schnittlauchsauce
Semmeln ohne Rinde3 Stück
Milch1 Schuss
Knoblauchzehe1 Stück
Eier hartgekocht2 Stück
Öl125 ml
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Saure Sahne1 EL
Schnittlauch2 EL
Kartoffelschmarn
Kartoffeln750 g
Butter50 g
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • Fleisch

    1.Für das Fleisch 3 Liter Wasser mit dem Suppengrün, der Zwiebelschale und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Das etwas geklopfte Fleisch hineinlegen, aufkochen lassen, die Temperatur kleiner stellen und 2–3 Stunden (je nach Größe des Fleischstückes) ganz langsam kochen lassen.

  • 2.Erst kurz vor dem Ende der Kochzeit salzen. Das Fleisch in fingerdicke Schnitten schneiden und in der Suppe zu Tisch geben.

  • Apfelkren

    3.Für den Apfelkren 350 g geschälte, vom Gehäuse befreite Äpfel mit der Butter, dem Zucker und dem Zitronensaft in möglichst wenig Wasser weich dünsten; passieren und nach dem Abkühlen mit dem geriebenen Kren mischen.

  • 4.Mit einem Spritzer Essig fertig abschmecken und zu den gekochten Äpfeln noch 150 g geriebenen, rohen Apfel hinzufügen.

  • Sauce

    5.Für die Sauce die Semmeln in Milch aufweichen und danach zusammen mit den Eigelben passieren.

  • 6.Die Mischung in eine mit Knoblauch ausgeriebene Schüssel geben und das Öl tropfenweise unter ständigem Rühren dazu fließen lassen. Mit Salz, Zucker und Zitronensaft abschmecken und den Rahm dazugeben. Erst kurz vor dem Anrichten den gehackten Schnittlauch untermischen.

  • Kartoffelschmarn

    7.Für den Kartoffelschmarn die Kartoffeln kochen, noch heiß pellen, feinblättrig schneiden und in erhitztes Fett geben. Salzen und unter häufigem Umrühren ganz leicht anrösten.

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