Zutaten für 6 Personen
Schwein Nacken (Kamm) | 6 Scheiben |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Für das Würzfleisch | |
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Schwein Keule (Schinken) | 1700 g |
Möhren | 3 |
Petersilienwurzel | 1 |
Sellerie | 1 Scheibe |
Porree | 1 Stange |
Kohlrabi | 1 |
Zwiebeln | 2 |
Lorbeerblätter | 2 |
Pimentkörner | 5 |
Pfefferkörner bunt | etwas |
Salz | etwas |
Wasser | 1 ½ l |
Champignons | 500 g |
Zwiebel gewürfelt | 1 |
Butter | 80 g |
Weißwein trocken | 400 ml |
Sahne | 100 ml |
Eigelb | 4 |
Zitonensaft | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Reibekäse | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Das Würzfleisch
1.Dazu muss ich vorab erwähnen, dass das Würzfleisch eigentlich mit Kalbsfleisch und Kalbszunge hergestellt wurde. Dieses war allerdings für das "normale" Volk auf Dauer zu teuer, außerdem war Kalbfleisch sogenannte "Bück-Dich-Ware" ...da wir erfinderisch waren, wurde in den Haushalten der "Otto-Normalverbraucher" einfach das Kalbfleisch durch Schweinefleisch ersetzt...und es schmeckt deshalb nicht weniger gut.
Zubereitung
2.Zunächst wird das Gemüse geputzt und grob zerkleinert. Das Schweinefleisch kommt nun zusammen mit den Gewürzen und dem Gemüse in den Schnellkochtopf, das Wasser hinzufügen und für 35 Minuten kochen lassen. Wer keinen Schnellkochtopf benutzt, muss die Garzeit natürlich verlängern. Das Fleisch sollte noch bissfest sein.
3.In einer Pfanne wird die Butter zerlassen, die gewürfelte Zwiebel leicht dünsten. Die geputzten und in dünne Scheiben geschnittenen Champis dazugeben, mit dem Weißwein ablöschen und weiter dünsten lassen. Das gekochte Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden und mit etwas Brühe in die Pfanne geben. Das Ganze nochmals aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Zum Binden die Sahne und das Eigelb verquirlen und einrühren und eventuell noch etwas Mehlschwitze, wenn die Bindung nicht ausreicht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Steaks
4.Sie werden mit Pfeffer und Salz gewürzt und in heißem Fett von beiden Seiten kurz gebraten. Ich hoffe es wird mir verziehen, dass ich vom Braten der Steaks kein Foto gemacht habe - einfach vergessen. Die Steaks habe ich auf ein Backblech gelegt und das Würzfleisch gleichmäßig auf den Steaks verteilt. Am Ende mit dem Reibekäse bestreuen und zum Überbacken unter den Grill des Backofens stellen, bis der Käse eine leichte Bräune hat.
5.Dazu serviere ich Bratkartoffeln und was gar nicht fehlen darf: Worcestersauce - Gutes Gelingen und guten Appetit!
6.Sollte ein Rest vom Würzfleisch bleiben, einfach in Ragout fin -Schälchen füllen, mit Käse bestreuen und überbacken. Dazu Toast reichen - eine kleine und feine Vorspeise.
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vom
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