Zutaten für 4 Personen
Wasser lauwarm | 350 ml |
Hefe Würfel | 1 |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 500 g |
Salz | 1 TL |
Wasser | 1 ½ l |
Natron | 50 g |
grobes Salz, Mohn, Kümmel,Sesam, Kürbiskerne etc. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In dem lauwarmen Wasser die Hefe und den Zucker auflösen und für 10 Minuten ruhen lassen. Dann das Mehl und das Salz dazugeben. Die Masse zu einem gescheidigen Hefeteig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.Nachdem der Teig aufgegangen ist ihn in Stücke teilen und zu Kugeln formen.
3.1,5 Liter Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und das Natron darin auflösen. Nach und nach die Teigkugeln in die Lauge geben und darin für jeweils 1 Minute einwirken lassen. Ab und zu die Kugeln wenden.
4.Die fertigen Kugeln auf ein Backblech geben und kreuzweise an der Oberseite einschneiden. Mit etwas grobem Salz (Mohn, Sesam, Kürbiskernen, etc.) bestreuen und bei 200° C für 20 Minuten schön braun backen.
5.Kleiner Tipp: Die Brötchen kann man auch mit einer Scheibe Käse überbacken. Einfach anstelle des Salz bzw. der Körner Käse darauf geben.
6.An der Optik kann man sicherlich noch "feilen" aber SAULECKER waren sie....:))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****a
vom
Kommentare zu „Laugenbrötchen“