1. Home
  2. Rezept
  3. 1Pfannengericht: Steyrer Eisenherrnpfandl

1Pfannengericht: Steyrer Eisenherrnpfandl

25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Zwiebel frisch1 Stรผck
Knoblauchzehe geschรคlt1 Stรผck
Paprika grรผn1 Stรผck
Kartoffel geschรคlt gegart½ Kilogramm
Salz etwas
Pfeffer etwas
Paprikapulver edelsรผรŸ1 TL
Majoran getrocknet1 TL
Wer hat, Reste von
Wurst etwas
Speck etwas
Braten etwas
Bratensaft etwas
Pilze4 Stรผck
Gemรผse frisch etwas
Gemรผsemischung tiefgefroren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
25 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Ein traditionelles Gericht der Schmiede (Eisenherren) aus der Region Steyr. Einfach in nur 1er Pfanne zubereitet (also kaum Abwasch!), schnell (unter 30 Minuten) gรผnstig da รผberwiegend Reste (von Sonntagsbraten und Co) verbraucht werden und sehr deftig, also perfekt fรผr einen fleiรŸigen Schmied. Heutzutage kann man natรผrlich alles verwenden was der Kรผhlschrank hergibt, ich habe hier z.B. auch noch braune Champignos verwendet. Dazu, richtig traditionell, Speck, Reste vom Schinkenbraten inkl Saft und gekochte Kartoffeln.

  • Vorbereitung

    2.Die Zwiebel und den Knoblauch in Wรผrfel schneiden, den Paprika und die Pilze in Streifen schneiden. Das Fleisch waschen, abtupfen, die Bratenreste kleinschneiden. Die Kartoffeln vierteln oder halbieren, beachte nicht zu klein schneiden!

  • Das Pfandl, Grรถstl

    3.1) Die Zwiebel in ร–l anbraten, Paprika und Hack zugeben, mitanbraten 2) Die Bratenreste, den Fleischspeck hinzugeben. Achte darauf, daรŸ genรผgend Rรถstaromen entstehen. 3) Knoblauch,Gemรผse und Gewรผrze untermischen, salzen+pfeffern.

    4.4) Die Kartoffeln und Pilze zugeben, etwas kรถcheln lassen, nur mehr vorsichtig wenden 5) Mit etwas Bratensaft รผbergieรŸen und kurz reduzieren lassen. FERTIG

  • Serviervorschlag

    5.Am Besten direkt aus der Pfanne genieรŸen! Als Beilage eignet sich bestens etwas Saures, ich bevorzuge meinen hausgemachten, eingelgten Pustasalat

  • Tipp

    6.Wer einen fettigen Speck hat sollte diesen anfangs auslassen, anstatt des ร–ls. *** Probier auch mal Reis statt den Kartoffeln

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von dogeckhard
    vom
    Profilbild von dogeckhard

Auch lecker

Kommentare zu โ€ž1Pfannengericht: Steyrer Eisenherrnpfandlโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich