Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stück |
Knoblauchzehe geschält | 1 Stück |
Paprika grün | 1 Stück |
Kartoffel geschält gegart | ½ Kilogramm |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Majoran getrocknet | 1 TL |
Wer hat, Reste von | |
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Wurst | etwas |
Speck | etwas |
Braten | etwas |
Bratensaft | etwas |
Pilze | 4 Stück |
Gemüse frisch | etwas |
Gemüsemischung tiefgefroren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
Gerichte-Geschichte
1.Ein traditionelles Gericht der Schmiede (Eisenherren) aus der Region Steyr. Einfach in nur 1er Pfanne zubereitet (also kaum Abwasch!), schnell (unter 30 Minuten) günstig da überwiegend Reste (von Sonntagsbraten und Co) verbraucht werden und sehr deftig, also perfekt für einen fleißigen Schmied. Heutzutage kann man natürlich alles verwenden was der Kühlschrank hergibt, ich habe hier z.B. auch noch braune Champignos verwendet. Dazu, richtig traditionell, Speck, Reste vom Schinkenbraten inkl Saft und gekochte Kartoffeln.
Vorbereitung
2.Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden, den Paprika und die Pilze in Streifen schneiden. Das Fleisch waschen, abtupfen, die Bratenreste kleinschneiden. Die Kartoffeln vierteln oder halbieren, beachte nicht zu klein schneiden!
Das Pfandl, Gröstl
3.1) Die Zwiebel in Öl anbraten, Paprika und Hack zugeben, mitanbraten 2) Die Bratenreste, den Fleischspeck hinzugeben. Achte darauf, daß genügend Röstaromen entstehen. 3) Knoblauch,Gemüse und Gewürze untermischen, salzen+pfeffern.
4.4) Die Kartoffeln und Pilze zugeben, etwas köcheln lassen, nur mehr vorsichtig wenden 5) Mit etwas Bratensaft übergießen und kurz reduzieren lassen. FERTIG
Serviervorschlag
5.Am Besten direkt aus der Pfanne genießen! Als Beilage eignet sich bestens etwas Saures, ich bevorzuge meinen hausgemachten, eingelgten Pustasalat
Tipp
6.Wer einen fettigen Speck hat sollte diesen anfangs auslassen, anstatt des Öls. *** Probier auch mal Reis statt den Kartoffeln
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „1Pfannengericht: Steyrer Eisenherrnpfandl“