Zutaten für 4 Personen
Fleisch frisch | |
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Lammlachse | 3 Stück |
Kräuter der Saision | nach Gusto |
Gewürzmischung (eigene Herstellung) | |
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Kubebenpfeffer ;Zimt; Schwarzkümmel;Kardamon; | nach Gusto |
Lorbeer; Macisblüte; Korriander; Nelke; Chili; Orangenblütenzucker | nach Gusto |
Blumenhohl Couscous | |
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Blumenkohl geraspelt | 300 Gramm |
Paprika (rot, grün, gelb, schwarz oder Tiger nach Saison und Gusto) je | ½ Stück |
Chilischote (rot, grün, gelb nach Saison und Gusto) | 1 Stück |
Zwiebel (rot) | 1 Stück |
Apfel | 1 Stück |
Orangenblütenzucker | 1 Teelöffel |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Muskatnuss frisch gerieben | nach Gusto |
ein Hauch Ingwer (frisch geraspelt) | nach Gusto |
Gemüsebrühe zum Aufgießen | nach Gusto |
Butter/Butterschmalz zum an Dünsten | nach Gusto |
Sosse zum Fleisch | |
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Zwiebel (rot; weiss) | 1 Stück |
Orangenblütenzucker | 1 Esslöffel |
schwarze Knoblauchzehe | 2 Stück |
etwas Chili (getrocknete Ringe) | nach Gusto |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Lammfond | 200 ml |
Rotwein- trocken/herb | 500 ml |
als Finisher | |
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Macadamianuss oder Cashewnüsse frisch (leicht angebrochen) | 10 Stück |
Blumenkohlraspeln zur Deko geröstet | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1. Die Sosse >
1.In einer Pfanne die Zwiebelwürfel mit Butterschmalz und Orangenzucker blondieren. Nun den Knoblauch fein zerschneiden (kurz andrücken) und hinzugeben. Den Lammfond zugießen und 2-3 Minuten kräftig köcheln lassen. ½ Menge Rotwein hinzugießen. Auf die Hälfte der Gesamtmenge einreduzieren. Rest Rotwein hinzugießen und einreduzieren lassen. Hitze runterschalten.
2. Der Blumenkohlcouscous >
2.Die in feinste Würfel geschnittenen Zwiebel, Paprikaschoten, Chili und den Apfel in Butterschmalz kurz anbraten (ohne Braun werden zu lassen). Das Gemüse Würzen. Kurz einen zweiten Topf (Tanjine) bereitmachen – etwas Butterschmalz schmelzen und das vorgegarte Gemüse hineingeben. ¾ Menge des frisch geraspelten Blumenkohl obenauf legen- etwas Gemüsebrühe hinzu und den Deckel auflegen. Bissfest gar ziehen lassen.
3.Restliche Menge geraspelten Blumenkohl mit ein paar Nüssen nach Wahl und etwas Puderzucker kurz anrösten, mit Pfeffer würzen und erkalten lassen. Dienen zur Deko.
3. Das Fleisch >
4.Den Lammlachs parieren. Mit Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten 30 Sekunden anbraten. Mit der Gewürzmischung reichlich bestreuen, Kräuter in die Pfanne geben. Nun nochmals je 2 Minuten von allen Seiten braten. Kräuter herausnehmen, Hitze runterschalten und nur noch in Alufolie gepackt ziehen lassen.
4. Endspurt
5.In die Pfanne des Fleisches wird nun die bereits vorbereitete einreduzierte Sosse umgefüllt. Einmal aufwallen lassen- eventuell mit etwas Butter aufmontieren. Das Fleisch in Tranchen schneiden und abgesetzten Fleischsaft unter die fertige Sosse ziehen.
6.Folgend Teller mit allen Komponenten (Blumenkohlcouscous, Lammlachstranchen und Sosse) anrichten.
7.Dieses Gericht ist im letzten Jahr unser Lieblingsgericht gewesen, da es eine etwas andere Zubereitung von Gemüsen (Blumenkohl) als Hauptakteur hat. Das Fleisch könnte theoretisch auch gänzlich entfallen - dafür würde ich dann lediglich für das Sättigungsgefühl noch ein paar geröstete Kartoffeln, oder Reis unter das Gemüse geben. So wäre es dann eine wirklich sehr gehaltvolle Gemüsepfanne.
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Lammlachs; Blumenkohlcouscous; Sosse = Kochbar Challenge 01.0 (Januar 2021)“