Zutaten fรผr 4 Personen
Fleisch frisch | |
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Lammlachse | 3 Stรผck |
Krรคuter der Saision | nach Gusto |
Gewรผrzmischung (eigene Herstellung) | |
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Kubebenpfeffer ;Zimt; Schwarzkรผmmel;Kardamon; | nach Gusto |
Lorbeer; Macisblรผte; Korriander; Nelke; Chili; Orangenblรผtenzucker | nach Gusto |
Blumenhohl Couscous | |
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Blumenkohl geraspelt | 300 Gramm |
Paprika (rot, grรผn, gelb, schwarz oder Tiger nach Saison und Gusto) je | ½ Stรผck |
Chilischote (rot, grรผn, gelb nach Saison und Gusto) | 1 Stรผck |
Zwiebel (rot) | 1 Stรผck |
Apfel | 1 Stรผck |
Orangenblรผtenzucker | 1 Teelรถffel |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Muskatnuss frisch gerieben | nach Gusto |
ein Hauch Ingwer (frisch geraspelt) | nach Gusto |
Gemรผsebrรผhe zum Aufgieรen | nach Gusto |
Butter/Butterschmalz zum an Dรผnsten | nach Gusto |
Sosse zum Fleisch | |
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Zwiebel (rot; weiss) | 1 Stรผck |
Orangenblรผtenzucker | 1 Esslรถffel |
schwarze Knoblauchzehe | 2 Stรผck |
etwas Chili (getrocknete Ringe) | nach Gusto |
Pfeffer und Salz | nach Gusto |
Lammfond | 200 ml |
Rotwein- trocken/herb | 500 ml |
als Finisher | |
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Macadamianuss oder Cashewnรผsse frisch (leicht angebrochen) | 10 Stรผck |
Blumenkohlraspeln zur Deko gerรถstet | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
35 Min
1. Die Sosse >
1.In einer Pfanne die Zwiebelwรผrfel mit Butterschmalz und Orangenzucker blondieren. Nun den Knoblauch fein zerschneiden (kurz andrรผcken) und hinzugeben. Den Lammfond zugieรen und 2-3 Minuten krรคftig kรถcheln lassen. ยฝ Menge Rotwein hinzugieรen. Auf die Hรคlfte der Gesamtmenge einreduzieren. Rest Rotwein hinzugieรen und einreduzieren lassen. Hitze runterschalten.
2. Der Blumenkohlcouscous >
2.Die in feinste Wรผrfel geschnittenen Zwiebel, Paprikaschoten, Chili und den Apfel in Butterschmalz kurz anbraten (ohne Braun werden zu lassen). Das Gemรผse Wรผrzen. Kurz einen zweiten Topf (Tanjine) bereitmachen โ etwas Butterschmalz schmelzen und das vorgegarte Gemรผse hineingeben. ยพ Menge des frisch geraspelten Blumenkohl obenauf legen- etwas Gemรผsebrรผhe hinzu und den Deckel auflegen. Bissfest gar ziehen lassen.
3.Restliche Menge geraspelten Blumenkohl mit ein paar Nรผssen nach Wahl und etwas Puderzucker kurz anrรถsten, mit Pfeffer wรผrzen und erkalten lassen. Dienen zur Deko.
3. Das Fleisch >
4.Den Lammlachs parieren. Mit Butterschmalz in einer Pfanne von allen Seiten 30 Sekunden anbraten. Mit der Gewรผrzmischung reichlich bestreuen, Krรคuter in die Pfanne geben. Nun nochmals je 2 Minuten von allen Seiten braten. Krรคuter herausnehmen, Hitze runterschalten und nur noch in Alufolie gepackt ziehen lassen.
4. Endspurt
5.In die Pfanne des Fleisches wird nun die bereits vorbereitete einreduzierte Sosse umgefรผllt. Einmal aufwallen lassen- eventuell mit etwas Butter aufmontieren. Das Fleisch in Tranchen schneiden und abgesetzten Fleischsaft unter die fertige Sosse ziehen.
6.Folgend Teller mit allen Komponenten (Blumenkohlcouscous, Lammlachstranchen und Sosse) anrichten.
7.Dieses Gericht ist im letzten Jahr unser Lieblingsgericht gewesen, da es eine etwas andere Zubereitung von Gemรผsen (Blumenkohl) als Hauptakteur hat. Das Fleisch kรถnnte theoretisch auch gรคnzlich entfallen - dafรผr wรผrde ich dann lediglich fรผr das Sรคttigungsgefรผhl noch ein paar gerรถstete Kartoffeln, oder Reis unter das Gemรผse geben. So wรคre es dann eine wirklich sehr gehaltvolle Gemรผsepfanne.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โLammlachs; Blumenkohlcouscous; Sosse = Kochbar Challenge 01.0 (Januar 2021)โ