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Weihnachtsgans

7 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gans, ca. 4kg, mรถglichst vom Bauernhof, mit Hals1 Stรผck
WeiรŸbrot, gewรผrfelt3 Scheiben
mittelgroรŸe Zwiebel1 Stรผck
ร„pfel, z.b. Boskop, geschรคlt und gewรผrfel2 Stรผck
Birnen, geschรคlt und gewรผrfelt2 Stรผck
Butterschmalz2 EL
frischer Thymian, gehackt2 Zweige
Geflรผgelfonds400 ml
fรผr die Sosse etwas
Geflรผgelfonds600 ml
rotler Portwein300 ml
trockener Rotwein150 ml
Cognac3 EL
frischer Ingwer30 gr
Bio-Orange, hiervon die Schale½ Stรผck
Sellerieknolle, gewรผrfelt100 gr
Karotten, in Stรผcke geschnitten2 Stรผck
Lauchstange, in Stรผcke geschnitten½ Stรผck
Tomatenmark2 EL
Butterschmalz2 EL
Hals und Flรผgel der Ganz, grob gehackt etwas
Speisestรคkre, evtl. zum Binden der Sosse etwas
Zucker zum verfeinern1 Prise
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • 1.Dieses Rezept macht Arbeit und benรถtigt Zeit, aber Eure Gรคste werden vor Euch niederknien.

    2.Am Tag vorher: Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Hals-und Flรผgelteile darin rumherum anbraten. Wurzelgemรผse hinzufรผgen und mit schmoren lassen. Danach Tomatenmark hinzu fรผgen und ebenfalls kurz mitschmoren.

    3.Ingwer und Orangenschale hinzufรผgen, Portwein, mit Rotwein, Geflรผgelfonds und Cognac auffรผllen und bei kleiner Hitze 2-3 Stunden kรถcheln lassen. Sosse durch ein Sieb passieren, die Geflรผgelteile vorher entfernen. Die Sosse zurรผck in den Topf geben und auf die Hรคlfte einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.

    4.Eventuell je nach Geschmack noch etwas Port hinzu fรผgen.

    5.Am Tag des Festessens: Gans innen und auรŸen unter fleiรŸendem Wasser abspรผlen und trocken tupfen. Innen und auรŸen salzen und Pfeffern. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brot- und Zwiebelwรผrfel darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.

    6.Die Masse mit den Obstwรผrfeln mischen und damit die Gans fรผllen. Gans mit Zahnstochern und Kรผchengarn verschlieรŸen. Gans auf eine Fettpfanne legen und bei Ober- und Unterhitze bei 150ยฐC in die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Das Schnattervieh 4 Stunden im Ofen garen, dabei alle 30 Minuten (super wichtig) mit dem Geflรผgelfonds und dem austretendem Fett begieรŸen.

    7.Kurz vor dem Servieren die Sosse wieder aufkochen lassen und mit Speisestรคrke zu der gewรผnschten Konsistenz abbinden. Ggf. nochmals abschmecken. Gans tranchieren und auf einer Warmhalteplatte mit der Sosse und der Fรผllung anrichten.

    8.Bei uns gab es dazu selbstgemachte Semmelknรถdel (siehe Rezept), selbstgemachtes Rotkraut und Grรผnkohl. Durch die lange Garzeit und dem wiederholten beschรถpfen wird die Gans super knusprig und saftig.

    9.Wir haben leider vergessen, das Vieh zu fotografieren. Vielleicht kann jemand von Euch ein Foto hochladen, wenn Ihr das Rezept nachgekocht habt.

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    Rezept von gertnordhessen
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