Zutaten fรผr 4 Personen
Gans, ca. 4kg, mรถglichst vom Bauernhof, mit Hals | 1 Stรผck |
Weiรbrot, gewรผrfelt | 3 Scheiben |
mittelgroรe Zwiebel | 1 Stรผck |
รpfel, z.b. Boskop, geschรคlt und gewรผrfel | 2 Stรผck |
Birnen, geschรคlt und gewรผrfelt | 2 Stรผck |
Butterschmalz | 2 EL |
frischer Thymian, gehackt | 2 Zweige |
Geflรผgelfonds | 400 ml |
fรผr die Sosse | etwas |
Geflรผgelfonds | 600 ml |
rotler Portwein | 300 ml |
trockener Rotwein | 150 ml |
Cognac | 3 EL |
frischer Ingwer | 30 gr |
Bio-Orange, hiervon die Schale | ½ Stรผck |
Sellerieknolle, gewรผrfelt | 100 gr |
Karotten, in Stรผcke geschnitten | 2 Stรผck |
Lauchstange, in Stรผcke geschnitten | ½ Stรผck |
Tomatenmark | 2 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Hals und Flรผgel der Ganz, grob gehackt | etwas |
Speisestรคkre, evtl. zum Binden der Sosse | etwas |
Zucker zum verfeinern | 1 Prise |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
7 Std
1.Dieses Rezept macht Arbeit und benรถtigt Zeit, aber Eure Gรคste werden vor Euch niederknien.
2.Am Tag vorher: Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen, Hals-und Flรผgelteile darin rumherum anbraten. Wurzelgemรผse hinzufรผgen und mit schmoren lassen. Danach Tomatenmark hinzu fรผgen und ebenfalls kurz mitschmoren.
3.Ingwer und Orangenschale hinzufรผgen, Portwein, mit Rotwein, Geflรผgelfonds und Cognac auffรผllen und bei kleiner Hitze 2-3 Stunden kรถcheln lassen. Sosse durch ein Sieb passieren, die Geflรผgelteile vorher entfernen. Die Sosse zurรผck in den Topf geben und auf die Hรคlfte einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Zucker abschmecken.
4.Eventuell je nach Geschmack noch etwas Port hinzu fรผgen.
5.Am Tag des Festessens: Gans innen und auรen unter fleiรendem Wasser abspรผlen und trocken tupfen. Innen und auรen salzen und Pfeffern. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Brot- und Zwiebelwรผrfel darin anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
6.Die Masse mit den Obstwรผrfeln mischen und damit die Gans fรผllen. Gans mit Zahnstochern und Kรผchengarn verschlieรen. Gans auf eine Fettpfanne legen und bei Ober- und Unterhitze bei 150ยฐC in die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Das Schnattervieh 4 Stunden im Ofen garen, dabei alle 30 Minuten (super wichtig) mit dem Geflรผgelfonds und dem austretendem Fett begieรen.
7.Kurz vor dem Servieren die Sosse wieder aufkochen lassen und mit Speisestรคrke zu der gewรผnschten Konsistenz abbinden. Ggf. nochmals abschmecken. Gans tranchieren und auf einer Warmhalteplatte mit der Sosse und der Fรผllung anrichten.
8.Bei uns gab es dazu selbstgemachte Semmelknรถdel (siehe Rezept), selbstgemachtes Rotkraut und Grรผnkohl. Durch die lange Garzeit und dem wiederholten beschรถpfen wird die Gans super knusprig und saftig.
9.Wir haben leider vergessen, das Vieh zu fotografieren. Vielleicht kann jemand von Euch ein Foto hochladen, wenn Ihr das Rezept nachgekocht habt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gertnordhessen
vom
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