Zutaten für 4 Personen
Winter-Parfait | |
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Bio- Orange | 1 Stk. |
Mascarpone | 250 g |
Saure Sahne | 200 g |
Zucker | 6 EL |
Schlagsahne | 150 ml |
Spekulatius | 12 Stk. |
Orangen-Marzipan-Sauce | |
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Vanilleschote | 1 Stk. |
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Sahne | 250 g |
Milch fettarm | ¼ Liter |
Zucker braun | 1 El |
Eigelb | 3 |
Orangenlikör | 2 El |
Zitronensaft | 1 TL |
Clementinenlikör | |
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Clementine unbehandelt | 6 Stk. |
Koriander | ½ Tl |
Zimt ca. 7cm | 1 Stange |
Sternanis | 2 Stk |
Zucker feinen | 175 g |
Wodka, Gin oder Weinbrand | 425 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Winter-Parfait
1.1. Die Schale von der Orange fein abreiben. Mascarpone mit saurer Sahne, 4 El Zucker und Orangenschale verrühren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. 2. Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auslegen. Mascarpone-Masse und die Spekulatius abwechselnd in die Form schichten. Mit Folie abdecken und mind. 6-8 Std. einfrieren (am besten über Nacht). 3. Parfait 10 Min. vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen. In Scheiben schneiden und mit Sauce servieren.
Orangen-Marzipan-Sauce
2.1. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Marzipanmasse würfeln. 2. Die Sahne mit der Milch, dem Zucker, den Marzipanwürfeln und dem Vanillemark aufkochen. Bei schwacher Hitze rühren, bis sich das Marzipan aufgelöst hat. 3. Eigelb und den Orangenlikör in einer großen Schüssel verquirlen. Nach und nach die heiße Marzipansahne mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken, abkühlen lassen und zum Parfait servieren.
Clementinenlikör
3.1. Die Clementinen halbieren, den Saft auspressen und in ein sauberes, trockenes und verschließbares größeres Glas füllen. Die Fruchtfleischreste und die Trennhäute sorgfältig von der Schale lösen und wegwerfen. 2. Die Schale in feine Streifen schneiden und mit den leicht zerstoßenen Korianderkörner, den in drei Stücken gebrochenen Zimt, den Sternanis, dem Alkohol und der gewünschten Zuckermenge in das Glas geben und gut verschließen. 4. Den Inhalt des Glases gut durchschütteln und 2 Monate kühl und dunkel lagern und durchziehen lassen, dabei von Zeit zu Zeit etwas schütteln. 5. Nach dem Durchziehen den Likör durch ein Baumwolltuch sieben, in kleinere Fläschen abfüllen und gut verschließen. Der Likör ist gekühlt noch 6-8 Wochen haltbar. 6. Zum Parfait servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****u
vom
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