Zutaten für 4 Personen
Birnen frisch | 4 Stück |
Für den Sud | |
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Weißwein | 100 ml |
Honig | 3 EL |
Zimtstange | 1 Stück |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Nelken | 2 Stück |
Für die Creme | |
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Mascarpone | 250 Gramm |
Naturjoghurt | 250 Gramm |
Walnüsse | 50 Gramm |
Schokolade mit 65 oder 70% Kakao | 50 Gramm |
Honig | 1 EL |
Außerdem | |
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Schokosauce zum Verzieren | etwas |
Preiselbeer-,oder Kirschmarmelade | 4 TL |
Walnüsse zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
Vorbereitende Arbeiten
1.Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen.Walnüsse hacken, Schokolade in kleine Stücke schneiden oder raspeln. Die Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone reiben.
Zubereitung Sud
2.Den Weißwein in einen kleinen Topf geben. Honig, Vanillezucker ( ich verwende selbstgemachten ) , Zimtstange, Nelken und Zitronenschale zufügen, aufkochen und auf niedrige Temperatur schalten. Die Birnenhälfte in den Sud legen und ca. 2 Minuten glasig dünsten, dabei einmal wenden. Die Birnen sollten aber noch bissfest sein. Im Sud auskühlen lassen.
Zubereitung Creme
3.Mascarpone mit Naturjoghurt gut verrühren. Schokolade, Walnüsse, 1 EL Honig (nach Gusto) zufügen, gut vermengen.
Anrichten
4.Die Birnen abtropfen lassen.
5.Creme in Dessertschale oder Teller verteilen, mit einer Birnenhälfte belegen, je 1 TL Preiselbeer-,oder Kirschmarmelade ( in diesem Fall habe ich selbstgemachte Kirschmarmelade verwendet ) auf die Birnen geben und mit Schokosauce verzieren, mit Walnüsse bestreuen.
Tipps
6.Anstatt Schokosauce kann man Schokolikör verwenden. Ich habe Schokolade mit Whisky geschmolzen und zum Verzieren verwendet, schmeckt himmlisch.
7.Es kann sein , dass die angegebene Menge nur für zwei Personen reicht, weil das Dessert sehr lecker ist.
8.Das Rezept für selbstgemachten Vanillezucker ist von User "digger56"- Danke ! http://www.kochbar.de/rezept/430293/Bourbon-Vanillezucker-Basics.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu „Dessert: Pochierte Birnen auf Mascarpone - Joghurtcreme“