Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | 1 TL |
Backpulver | ½ Pck. |
Trockenhefe | 1 Pck. |
Öl | 100 ml |
Ei | 1 Stk. |
lauwarme Milch | 250 ml |
Schafskäse | 200 g |
frischer Spinat | 250 g |
etwas kalte Butter | etwas |
Eigelb | 1 Stk. |
etwas Milch | etwas |
etwas Leinsamen oder Sesam | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Alle Zutaten für den Teig sollten Raumtemperatur haben.
2.Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, Hefe, Öl und Ei in eine Schüssel geben und langsam Milch zufügen und zu einem Teig kneten. in 3 Bälle teilen und für 20 Min an einem warmen Ort gehen lassen. Danach nochmals jeden Ball durchkneten.
3.Jeden Ball zu einem je grossen Rechteck (ca. 4 mm dick) ausrollen. Dieses Rechtecke mit der Butter (kalte Butter am Besten mit einer feinen Reibe aufbringen - sollte leicht bedeckt sein der Teig) dem Schafskäse uund dem Spinat belegen.
4.Die Rechtecke zusammenrollen und die Rollen zu einem Zopf flechten.
5.Den Zopf in eine Backform (ausgefettet und mit Semmelbrösel bestreut) mit Loch in der Mitte geben. Falls der Zopf etwas zu kurz ist, kann dieser vorsichtig etwas in die Länge gezogen werden. Und nochmals sichtbar aufgehen lassen.
6.Das Eigelb und etwas Milch verrühren und den Teig einpinseln. Leinsamen oder auch Sesam drüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 45 Min backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu „Brotkranz (gefüllt mit Spinat und Schafskäse)“