Zutaten für 4 Personen
Hackfleischklößchen | |
---|---|
Lammhack bzw. halb und halb mit Rinderhack fein durchgedreht | 500 gr. |
rote Chilischote | 1 |
grüne Spitzpaprika sehr klein geschnitten | 1 |
1 feingehackte weiße Zwiebel, 2 Knoblauchzehen fein gehackt | etwas |
Zweige feingehackte Glattpetersilie und etwas frische Minze | 3 |
Ei geschlagen | 1 |
frischer oder getrockneter Majoran | 1 EL |
Gewürzmischung aus ½ TL Paprikapulver scharf, 1 TL Korianderblättchen, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Thymian, etwas Chili aus der Mühle und der abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone | etwas |
Semmelbrösel | 2 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle, 8 EL Olivenöl zum Braten | etwas |
Linseneintopf | |
---|---|
Belugalinsen | 250 gr. |
Öl | 2 EL |
1 Zwiebel, 1 Bund Suppengemüse, 1 Knoblauchzehe | etwas |
Speckwürfel | 50 gr. |
Stängel Liebstöckel und Glattpetersilie | 1 |
Dose geschälte Tomaten mit Saft | 1 |
Hühnerbrühe | 1 Liter |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
je nach Gusto etwas Balsamico- oder Rotweinessig | etwas |
Knoblauchdip | |
---|---|
Butter | 1 EL |
Paprikapulver | 1 EL |
türkischer Joghurt 10% Fett | 500 gr. |
Knoblauchzehen gepresst | 4 |
1/2 TL Kreuzkümmel, etwas Oregano getrocknet | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Hackfleischklößchen
1.Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben, mit Hack, Senf, Ei und Semmelbröseln vermischen. Gewürze, Salz & Pfeffer zugeben, alles gut durchmischen und abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen. Aus dem Fleischteig kleine Klößchen formen und diese in mehrere Portionen teilen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen portionsweise darin beidseitig bei mittlerer Temperatur etwa 10 Minuten braten, bis sie gut gebräunt sind. Dann die Hackfleischklößchen beiseite stellen.
Belugalinsen
2.Den Speck in Öl anbraten, die Zwiebelwürfel und das kleingeschnittene Gemüse mit anschmoren. Die Linsen zugeben, kurz anbraten und mit der Hälfte der Brühe ablöschen. Die Tomaten und den Knoblauch einrühren, unter ständigem Rühren garen und dabei die restliche Brühe aufgießen. Nach 45 Minuten mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamico oder Rotweinessig abschmecken. Vor dem Servieren die Hackfleischklößchen zugeben, kurz in dem Eintopf erwärmen und alles auf einem Teller mit einem Löffel Knoblauchdip anrichten.
Knoblauchdip
3.Die Butter in einem Topf bei milder Hitze auslassen. Das Paprikapulver hineinrühren, dann die Knoblauchzehen leicht andünsten. Vom Herd nehmen und den Joghurt untermischen. Mit den Gewürzen pikant abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von pasta-michele
vom
Kommentare zu „Belugalinseneintopf mit orientalischen Hackfleischklößchen“