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BBQ Pulled Pork

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 15 Personen
Schweinenacken2,70 Kilogramm
Salz2 Esslรถffel
Zucker weiรŸ2 Esslรถffel
Zucker braun2 Esslรถffel
Cumin, gemahlen2 Esslรถffel
Chillipulver2 Esslรถffele
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz2 Esslรถffel
Cayennepulver1 Esslรถffel
Paprika edelsรผรŸ¼ Tasse
Equipment
Bratenthermometer1 Stรผck
BBQ Smoker oder Kugelgrill1 Stรผck

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Pulled Pork ist die Kรถnigsdisziplin beim BBQ. Zunรคchst die Gewรผrze zusammen mischen und das Nackenstรผck damit groรŸzรผgig einmassieren.

    2.Nach 2 Stunden den Smoker schon mal vorheizen. Idealer weise darf wรคhrend der gesamten Garzeit, die Temperatur in der Garkammer des Smokers, einen Wert von 110ยฐ C nicht รผberschreiten.

    3.Das Thermometer auf 96ยฐ C Zieltemperatur einstellen.

    4.Dann das gewรผrzte Fleisch in Frischhaltefolie stramm einwickeln und fรผr 3 Stunden im Kรผhlschrank marinieren lassen.

    5.Jetzt wird die Lanze des Bratenthermometers so in das Fleischstรผck gesteckt, dass sichergestellt ist, dass die Mitte des Gargutes mit der Messspitze erreicht wird.

    6.Da sind wir auch schon bei dem Haken an der Sache ;o) das Herstellen eines Pulled Pork ist alles andere als schnell erledigt. Ich habe fรผr mein Letztes ca. 30 Stunden gebraucht bei einem 2,7 Kilo Stรผck. Ich habe aber auch schon ein 2,7 Kilo Stรผck in 12 Stunden fertig gehabt.

    7.Jetzt kommt das Fleisch in den Smoker. Bei einer Temperatur von ca. 78ยฐ also schon nach einigen Stunden des indirekten Grillens tritt ein Kleines Phรคnomen aufโ€ฆ die so genannte Plateauphase. Eine Therie ist diese: In dieser Phase, die im รœbrigen mehrere Stunden dauern kann, zersetzen sich Fett und Sehnen im Fleisch. Dabei kann die Kerntemperatur des Fleisches um bis zu 12ยฐ fallen, da dieser Vorgang schlicht und einfach einiges an Energie braucht (Kollergenschmelze). Eine Andere Theorie ist, dass aufgrund der Feuchtkugeltemperatur der Plateaueffekt auftritt dabei handelt es sich um eine Art Verdunstungskรคlte. Soll uns aber nicht interessieren, wichtig ist: Jetzt darf auf gar keinen Fall die Temperatur in der Garkammer des Smokers erhรถht werden, sonnst versaut man sich das gute Stรผck Fleisch und es wird trocken. Also weiter mit Max. 110ยฐ C . Es kann im รœbrigen nicht schaden, eine Schale mit Wasser oder Apfelsaft mit in die Garkammer des Smokers zu stellen am Besten direkt unters Gargut.

    8.Zwischen 85ยฐ und 91ยฐ kann es erneut zu einer Plateauphase kommen โ€ฆ muss aber nicht.

    9.Bei einer Kerntemperatur von 96ยฐ C verlรคsst das โ€žPPโ€œ den Smoker und wird noch fรผr 45 Minuten in Alufolie eingepackt im Ofen bei 50ยฐ ruhen dรผrfen.

    10.Danach kann das Fleisch unter zur Hilfenahme von zwei Gabeln โ€žgezupftโ€œ werden. Je genauer man sich an die Temperatur von 110ยฐ Max. gehalten hat, desto saftiger ist das Pulled Pork.

    11.Das Fleisch jetzt zwischen ein Hamburgerbrรถtchen mit etwas Krautsalat und BBQ SoรŸe z.B. Mississippi Original.

    12.Mein Tipp den Smoker so voll packen mit Nackenstรผcken wie es geht. Nach dem "pullen" das PP portionsweise vakuumieren und einfrien. Die Portionenen kรถnnen dann einfach in einem Wasserbad wieder erwรคrmt werden.

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    Rezept von Matze1975
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    Profilbild von Matze1975

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