Zutaten fรผr 15 Personen
Schweinenacken | 2,70 Kilogramm |
Salz | 2 Esslรถffel |
Zucker weiร | 2 Esslรถffel |
Zucker braun | 2 Esslรถffel |
Cumin, gemahlen | 2 Esslรถffel |
Chillipulver | 2 Esslรถffele |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | 2 Esslรถffel |
Cayennepulver | 1 Esslรถffel |
Paprika edelsรผร | ¼ Tasse |
Equipment | |
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Bratenthermometer | 1 Stรผck |
BBQ Smoker oder Kugelgrill | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pulled Pork ist die Kรถnigsdisziplin beim BBQ. Zunรคchst die Gewรผrze zusammen mischen und das Nackenstรผck damit groรzรผgig einmassieren.
2.Nach 2 Stunden den Smoker schon mal vorheizen. Idealer weise darf wรคhrend der gesamten Garzeit, die Temperatur in der Garkammer des Smokers, einen Wert von 110ยฐ C nicht รผberschreiten.
3.Das Thermometer auf 96ยฐ C Zieltemperatur einstellen.
4.Dann das gewรผrzte Fleisch in Frischhaltefolie stramm einwickeln und fรผr 3 Stunden im Kรผhlschrank marinieren lassen.
5.Jetzt wird die Lanze des Bratenthermometers so in das Fleischstรผck gesteckt, dass sichergestellt ist, dass die Mitte des Gargutes mit der Messspitze erreicht wird.
6.Da sind wir auch schon bei dem Haken an der Sache ;o) das Herstellen eines Pulled Pork ist alles andere als schnell erledigt. Ich habe fรผr mein Letztes ca. 30 Stunden gebraucht bei einem 2,7 Kilo Stรผck. Ich habe aber auch schon ein 2,7 Kilo Stรผck in 12 Stunden fertig gehabt.
7.Jetzt kommt das Fleisch in den Smoker. Bei einer Temperatur von ca. 78ยฐ also schon nach einigen Stunden des indirekten Grillens tritt ein Kleines Phรคnomen aufโฆ die so genannte Plateauphase. Eine Therie ist diese: In dieser Phase, die im รbrigen mehrere Stunden dauern kann, zersetzen sich Fett und Sehnen im Fleisch. Dabei kann die Kerntemperatur des Fleisches um bis zu 12ยฐ fallen, da dieser Vorgang schlicht und einfach einiges an Energie braucht (Kollergenschmelze). Eine Andere Theorie ist, dass aufgrund der Feuchtkugeltemperatur der Plateaueffekt auftritt dabei handelt es sich um eine Art Verdunstungskรคlte. Soll uns aber nicht interessieren, wichtig ist: Jetzt darf auf gar keinen Fall die Temperatur in der Garkammer des Smokers erhรถht werden, sonnst versaut man sich das gute Stรผck Fleisch und es wird trocken. Also weiter mit Max. 110ยฐ C . Es kann im รbrigen nicht schaden, eine Schale mit Wasser oder Apfelsaft mit in die Garkammer des Smokers zu stellen am Besten direkt unters Gargut.
8.Zwischen 85ยฐ und 91ยฐ kann es erneut zu einer Plateauphase kommen โฆ muss aber nicht.
9.Bei einer Kerntemperatur von 96ยฐ C verlรคsst das โPPโ den Smoker und wird noch fรผr 45 Minuten in Alufolie eingepackt im Ofen bei 50ยฐ ruhen dรผrfen.
10.Danach kann das Fleisch unter zur Hilfenahme von zwei Gabeln โgezupftโ werden. Je genauer man sich an die Temperatur von 110ยฐ Max. gehalten hat, desto saftiger ist das Pulled Pork.
11.Das Fleisch jetzt zwischen ein Hamburgerbrรถtchen mit etwas Krautsalat und BBQ Soรe z.B. Mississippi Original.
12.Mein Tipp den Smoker so voll packen mit Nackenstรผcken wie es geht. Nach dem "pullen" das PP portionsweise vakuumieren und einfrien. Die Portionenen kรถnnen dann einfach in einem Wasserbad wieder erwรคrmt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Matze1975
vom
Kommentare zu โBBQ Pulled Porkโ