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Rauchfleisch selbst gemacht

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
mageres Rindfleisch1,80 Kilogramm
Nitritpรถkelsalz2 Tassen
Buchen-Rรคuchermehl6 Tassen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Vorwort: Man benรถtigt neben Nitrit- Pรถkelsalz und Buchenholz Rรคuchermehl auch noch einen Rรคucherofen oder einen Kugelgrill.

    2.Das Rindfleisch rundum mit dem NPS dick einreiben, in ein Plastikschale legen und mit einem sauberen Kรผchentuch abdecken, dann in einem Kรผhlschrank stellen.

    3.Am nรคchsten Morgen hat sich eine Lake aus Salz und Fleischsaft gebildet

    4.Als Faustregel gilt es, das Fleisch pro cm Dicke einen Tag zu pรถkeln. Das heiรŸt, ein 7 cm dickes Stรผck Rindfleisch eine Woche im Salz lassen.

    5.Man muss es allerdings tรคglich drehen so das jeden Tag eine andere Seite in der Lake liegt.

    6.Wenn die Pรถkelzeit um ist nimmt man das Fleisch aus der schale tupft es trocken und legt es in eine saubere Schale. Diese stellt man dann noch mal 24 Stunden offen in den Kรผhlschrank. Diesen Vorgang nennt man โ€žDurchbrennenโ€œ.

    7.ist dieser Schritt auch abgeschlossen, wird das Fleisch gewรคssert. Dazu fรผllt man die Schale mit eiskaltem Wasser auf und lรคsst es รผber Nacht im Kรผhlschrank stehen.

    8.Als nรคchstes knotet man ein Netz aus Kรผchengarn und rollt das Fleischstรผck darin ein. Jetzt hรคngt man es einige Tage im Kรผhlschrank auf bis es etwas angetrocknet ist. Diesen Vorgang nennt man โ€žUmrรถtenโ€œ

    9.Hat das Fleisch eine tiefrote Farbe angenommen so kann es zum ersten Rรคuchergang in den Smoker, Kugelgrill oder Rรคucherofen. Meiner Erfahrung nach reichen da 4 โ€“ 5 Stunden beim ersten Mal aus. Bitte darauf achten das die Temperatur beim Rรคuchern nicht รผber 20ยฐC steigt (also am besten รผber Nacht)

    10.Dann wieder in den Kรผhlschrank oder in den Keller hรคngen. Und nach zwei Tagen den Rรคuchervorgang wiederholen.

    11.Jetzt ist das Rauchfleisch eigentlich fertig, aber wer mag kann es auch noch etwas nachtrocknen lassen. in einem Raum mit 15-18ยฐ hรคlt es sich so mehrere Wochen. Am besten allerdings im Kรผhlschrank.

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    Rezept von Matze1975
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