Zutaten für 2 Personen
Mehl | 150 Gramm |
Wasser lauwarm | 75 ml |
Hefe frisch | 10 Gramm |
Zucker | 3 TL |
Salz | 1 Prise |
Weißkohl | 100 Gramm |
Hackfleisch gemischt | 100 Gramm |
Ingwer frisch | 3 cm |
Knoblauch frisch | 2 Zehen |
Sojasoße | 2 EL |
Sake | 1 EL |
Stärke | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 5 Min
Hefeteig herstellen
1.Wasser. Zucker und Hefe vermengen. Nach und nach das Mehl darunterkneten. Ein Handrührgerät nützt zu Beginn, sobald eine Masse entstanden ist, Rest mit der Hand kneten und die Prise Salz zugeben. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung zubereiten
2.Schneiden Sie den Weißkohl so klein wie möglich (kleine Würfel oder kleine Streifen). Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Dann fügen Sie alle Restzutaten zusammen und bereiten damit einen Fleischteig, den Sie in 8 Teile teilen.
Zubereiten der Nikuman
3.Der Teig wird in 8 Teile geteilt und ausgerollt. Es sollte versucht werden kreisförmige Teile zu rollen die gleichmäßig dick werden. Wer das Handgeschick gesitzt, kann diese auch auf 10cm Durchmesser rund "ziehen". In die Mitte kommt die Füllung, dann wird der Kreis nach oben hin geschlossen. Teigseiten aneinanderdrücken. Legen Sie jedes auf ein kleines Stück Backpapier. Der Mushiki wird in einem großen Topf mit 1-1,5 Liter Wasser gelegt und zum Kochen gebracht. Die unterste Ebene kann man aufgrund überschwappendes Wasser nicht nutzen. Da ich nur 2 Ebenen hatte, gingen 3 pro Durchgang. Dann legt man die Teigklöße hinein und nach 15 Minuten dämpfen sind diese dann fertig. Vorsichtig entnehmen, sie sind sehr heiß. Am besten mit einer Zange.
Die Füllung kann auch ohne Weißkohl nur mit Hack gemacht werden.
4.:-) Gutes Gelingen.
Ergibt ca. 2 Portionen
5.Ich mache immer die 4 fache Menge! Und nehme eigentlich nur noch die Hackmischung. Daraus bekomme ich dann 24 Nikuman: Bei 3 Nikuman/Teller: 2751KJ/Teller
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von KoechinAusLust
vom
Kommentare zu „Nikuman - Japanische gedämpfte Klöße mit Hackfüllung“