Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsfilet | 80 gr. |
Limone-Olivenรถl | 1 TL |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Tatar: | etwas |
Kalbsfilet | 160 gr. |
Schalotten | 10 gr. |
Oliven schwarz | 10 gr. |
Tomaten eingelegt | 12 gr. |
Kapern | 8 gr. |
Sardellen (Anchovis) | 2 gr. |
Olivenรถl | 10 ml |
Pfeffer weiร | 2 gr. |
Salz | 5 gr. |
Kaviarcreme: | etwas |
Crรจme fraรฎche | 100 gr. |
Sahne | 30 gr. |
Heringskaviar | 40 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kaperncreme: | etwas |
Kapern | 20 gr. |
Crรจme fraรฎche | 90 gr. |
Sahne | 100 gr. |
Zitrone | 1 Spritzer |
Wildkrรคutermousse: | etwas |
Geflรผgelfond | 150 ml |
Krรคuter | 60 gr. |
Gelatine | 2 Blatt |
Sahne geschlagen | 40 gr. |
Eiweiร gekocht | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Knusperrรถllchen: | etwas |
Frรผhlingsrollenteig | 4 Blatt |
Butter | 10 gr. |
Garnitur: | etwas |
Blรผtenmix | 1 Pรคckchen |
Wildkrรคuter | 1 Pรคckchen |
Ei gekocht gesalzen | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Besondere Materialien: mehrere Holzkochlรถffel
2.Fรผr das Tatar die Oliven mit Tomaten, Kapern und Sardellen zu einer feinen Paste hacken. Das Kalbsfilet in sehr feine Wรผrfel schneiden, anschlieรend in eine Schรผssel geben und mit dem Olivenรถl, Salz, Pfeffer und der vorgefertigten Paste vermengen. Die Schalotte abziehen, in feine Wรผrfel schneiden und ebenfalls hinzugeben. Das angemachte Tatar wรผrzig abschmecken.
3.Aus dem Kalbsfilet 4 dรผnne Scheiben schneiden. Die einzelnen Scheiben in einen aufgeschnittenen Gefrierbeutel legen, so dass das Filet von beiden Seiten durch die Folie geschรผtzt ist. Nun das Filet vorsichtig mit einem Plattiereisen oder einer kleinen Pfanne plattieren. Anschlieรend mit Limonen-Olivenรถl marinieren. Zum Schluss mit Meersalz und Pfeffer wรผrzen.
4.Fรผr die Kaviarcreme die Cremรจ fraรฎche mit der Sahne in einer Schรผssel glatt rรผhren, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Kaviar vorsichtig unterheben und darauf achten, dass der Kaviar nicht platzt, denn dann wird die Cremรจ fraรฎche schnell grau.
5.Fรผr die Kaperncreme die Cremรจ fraรฎche mit der Sahne in einer Schรผssel glatt rรผhren. Die Kapern fein hacken und unter die Masse rรผhren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
6.Fรผr die Mousse den Geflรผgelfond in einem Topf aufkochen und die grob gehackten Krรคuter hinzugeben. Den Topf vom Herd nehmen und die Krรคuter ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschlieรend ausgedrรผckt zum Krรคuterfond geben. Den Krรคuterfond jetzt mixen, durch ein feines Sieb passieren und abschmecken. Die Masse nun zรผgig auf einem Eiswasserbad kalt rรผhren, damit sie ihre grรผne Farbe behรคlt und nicht grau wird. Das gekochte Eiweiร hacken und zu der kalten, aber noch nicht festen Krรคutermasse geben. Die geschlagene Sahne zum Schluss unter die halbfeste Krรคutermasse heben, in eine flache Schale abfรผllen und zum Erkalten in den Kรผhlschrank stellen.
7.Fรผr die Rรถllchen den Teig in 6 cm breite und 10 cm lange Streifen schneiden. Die Butter schmelzen. Nun werden die Frรผhlingsrollenstreifen in der Butter geschwenkt und um den mit Backpapier umwickelten Stiel eines Kochlรถffels gewickelt. Die mit dem Frรผhlingsrollenteig umwickelten Kochlรถffel fรผr 10 Minuten bei 200 ยฐC im Ofen backen, bis sie goldgelb sind. Vorsichtig vom Lรถffelstiel nehmen. Jetzt sind die Teigrรถllchen knusprig und fertig zum Befรผllen mit der Kapern- und Kaviarcreme.
8.Anrichten: Das Tatar mittig auf den Tellern in Form eines Quaders anrichten. Darauf die Wildkrรคutermousse setzen. Die marinierte Kalbsfiletscheibe auf die Mousse legen. Rechts und links daneben die mit Kapern- und Kaviarcreme gefรผllten Knusperrรถllchen stellen. Vor das Tatar dann abwechselnd mit Kaperncreme und Kaviar eine Reihe legen. Mit Wildkrรคutern und Blรผten garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โKalbsfilet roh mariniert und als Tatar mit Avruga Kaviar und Kaperncremeโ