Zutaten für 5 Personen
Entenbrust | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Knoblauch | 1 Stk. |
Orangensaft | 100 ml |
Honig | 50 ml |
Olivenöl | 50 ml |
Salat mit Parmesan und Himbeeressig: | etwas |
Salat gemischt | 300 gr. |
Tomaten | 2 Stk. |
Basilikum | ½ Bund |
Himbeeren | 200 gr. |
Himbeeressig | 2 EL |
Senf süß | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer weiß | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Öl | 3 EL |
Parmesan | 1 gross |
3-Minuten-Brot: | etwas |
Hefe Würfel | 3 Stk. |
Wasser lauwarm | 450 ml |
Dinkel Mehl | 500 gr. |
Sonnenblumenkerne | 50 gr. |
Sesam | 50 gr. |
Leinsamen | 50 gr. |
Salz | 2 TL |
Obstessig | 2 EL |
Fett | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.sonstige Hilfsmittel: 5 Spieße
2.Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
3.Die Entenbrüste in Scheiben schneiden. Anschließend auf Spieße stecken, gut mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen und die fünf Spieße in eine Box oder Schale legen.
4.Nun Orangensaft und Honig miteinander verrühren und die Brüstchen damit übergießen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
5.Kurz vor dem Servieren Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brüstchen mit der Hautseite zuerst von jeder Seite ca. 2 Minuten kross anbraten. Zum Schluss im Ofen bei 100 °C in ca. 15 Minuten fertig garen.
6.Die Salate putzen, waschen, trockenschütteln und in Stücke zupfen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Himbeeren verlesen und evtl. waschen.
7.Für das Dressing Essig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verrühren. Anschließend das Öl drunterschlagen.
8.Zum Schluss Salate, Basilikum, Tomaten, Himbeeren und Vinaigrette locker mischen und den Entenbrustspieß darauf legen. Mit Parmesan garnieren.
9.Für das 3-Minuten-Brot Hefe mit Wasser gut verrühren, danach die restlichen Zutaten zurühren und alles zu einem guten Teig verarbeiten. Im Anschluss diesen in eine gut gefettete Brotform geben und in den kalten Backofen stellen - der Teig braucht übrigens NICHT zu gehen! Dann bei 200 °C Ober/Unterhitze 60 Minuten backen oder bei 170 °C Heißluft 50 Minuten. Danach aus der Form nehmen und nach Geschmack noch bis zu 10 Minuten nachbacken. Das Brot zur Vorspeise reichen. Tipp: Anstelle der verschiedenen Samen/Kerne können auch Nüsse oder Rosinen verwendet werden.
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vom
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