Zutaten fรผr 10 Personen
Butter weich | 150 g |
Rohrzucker | 125 g |
Ei | 1 |
Milch oder Wasser | 3 EL |
Dinkel Mehl | 250 g |
Vanille-Extrakt | ½ TL |
Alnatura Backpulver | 1 TL |
Fรผr die Mohn - Honigfรผllung: | etwas |
Mohnsamen ganz gemahlen | 300 g |
Honig | 125 g |
heller brauner Zucker | 60 g |
Salz | 1 Pr |
Walnรผsse oder abgezogene Mandeln feingehackt | 30 g |
Zitronensaft von einer Biozitrone | 1 EL |
abgeriebene Zitronenschale einer Biozitrone | ½ TL |
Ei verquirlt zum Glasieren | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Biskuitteigherstellung: Butter und Zucker in einer Schรผssel glattrรผhren. Das Ei, Milch oder Wasser und die Vanille dazugeben, alles glatt und cremig schlagen. Zwei Backbleche dรผnn einfetten und en Teig auf eine dรผnn bemehlte Flรคche legen und halbieren,die andere Hรคlfte kรผhl stellen.
2.Teig 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher von 5 cm Durchmesser viele Kreise wie mรถglich ausstechen. Von jedem Teigstรผck den Rand leicht mit Wasser bestreichen und mit 1 TL Mohnfรผllung in die Mitte geben.
3.An drei Stellen die Rรคnder nach oben ziehen, um ein Dreieck zu bekommen. Die Rรคnder zusammendrรผcken und einen winzigen Spalt an jeder Seite lassen. Im Abstand von 2,5 cm die Teigstรผcke auf ein Blech legen und nach belieben mit Eiglasur bestreichen. 15 - 20 Min. goldbraun bei 150 ยฐ backen.
4.Mit der anderen Teighรคlfte dasselbe wiederholen und die Kekse in einer luftdicht schlieรenden Dose aufbewahren. Mehl und Backpulver vorsichtig aber sorgfรคlltig unter die Buttermasse mischen. Den Teig gut verkneten und zu einer Kugel formen.
5.Folie einwickeln und 3 - 4 Std. oder รผber Nacht im Kรผhlschrank vollstรคndig fest werden lassen. Fรผr die Mohnfรผllung Mohnsamen, 125 g Wasser, Honig, brauner Zucker und Salz in einen Topf bei mittlerer bis geringer Hitze 5 Min. unter hรคufigen Rรผhren aufkochen, bis die Mischung eine weiche, cremige Konsistenz hat.
6.Von der Kochstelle nehmen, etwas abkรผhlen lassen und nach belieben die gehackten Nรผsse sowie Zitronenschale und - saft unterrรผhren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von J****s
vom
Kommentare zu โKekse: Hamantaschenโ