Zutaten fรผr 5 Personen
Rote Bete | |
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Rote Bete | 750 g |
Salz | 1 Prise |
Kรผmmel | ½ TL |
Zwiebel | 1 Stรผck |
รl | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe heiร | 500 ml |
Rotweinessig | 4 EL |
Balsamico mild | 3 EL |
Senf | 2 TL |
Olivenรถl | 70 ml |
Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Kรผmmel | 1 Prise |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Gelatine | 10 Blatt |
Thymianzweige | 1 Stรผck |
Meerrettichmousse | |
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Gemรผsebrรผhe | 250 ml |
Ingwer | 1 Scheibe |
Zitronenschale | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe | ½ Stรผck |
Gelatine | 4 ½ Blatt |
Sahnemeerrettich | 50 g |
Sahne | 150 g |
Zitronensaft | 5 Tropfen |
Salz | 1 Prise |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Thunfisch | |
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Thunfisch frisch | 4 Scheibe |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Schnittlauch | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
9 Std 10 Min
Rote Bete
1.Die Rote Bete in gesalzenem Wasser mit etwas Kรผmmel weich kochen, danach schรคlen und in etwa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schรคlen, in Wรผrfel schneiden und in รl glasig anschwitzen. Die warme Brรผhe mit beiden Essigsorten, Zwiebelwรผrfel, Senf und mildem Olivenรถl vermischen. Den Knoblauch schรคlen und in Scheiben schneiden.
2.Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kรผmmel und Cayennepfeffer krรคftig wรผrzen, die Knoblauchscheiben mit dem Thymian einlegen und 10 Minuten darin ziehen lassen. Ein Viertel der Flรผssigkeits- Zwiebelmischung zum spรคteren Marinieren des Thunfisches abnehmen, die restliche Flรผssigkeitsmenge รผber die noch warmen Rote Betescheiben gieรen.
3.Einige Stunden marinieren lassen und nachwรผrzen. Auf einem Sieb abgieรen, die Marinade leicht erwรคrmen, die Knoblauchscheiben und den Thymian entfernen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrรผcken, in der warmen Marinade auflรถsen und mit den Rote Betescheiben mischen.
Meerrettichmousse
4.Fรผr die Meerrettichmousse die Brรผhe mit dem Ingwer einmal aufkochen lassen, danach vom Herd nehmen. Zitronenschale und Knoblauch in die Brรผhe geben, die Gewรผrze einige Minuten darin ziehen lassen und dann wieder entfernen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrรผcken und in der warmen Brรผhe auflรถsen. Den Meerrettich hinein rรผhren und auf Eiswasser so lange kalt rรผhren, bis die Masse anfรคngt zu gelieren.
5.Wรคhrenddessen die Sahne halbsteif schlagen, darunter heben und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Eine Terrinenform von 1,5 l Fassungsvermรถgen mit รl einpinseln, mit Klarsichtfolie auslegen, die Hรคlfte der Roten Bete gleichmรครig darin verteilen, soviel Marinade auffรผllen, bis die Scheiben fast bedeckt sind. Kalt stellen, bis es fest wird. Dabei nicht allzu fest werden lassen, damit die nรคchste Schicht darauf hรคlt.
6.Die Meerrettichmousse einfรผllen, fest werden lassen und die zweite Hรคlfte der Roten Bete einfรผllen. Etwa 6 Stunden im Kรผhlschrank durchziehen lassen, mithilfe der Folie stรผrzen und mit einem Messer in Scheiben schneiden.
7.Die Thunfischscheiben auf flache Teller legen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen, die Zwiebelmarinade darรผber verteilen, eine schrรคg halbierte Terrinenscheibe daneben legen und mit Schnittlauch bestreuen.
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vom
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