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Indisches Garnelen-Reis / Garnelen-Biryani

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Garnelen250 Gramm
Basmati-Reis200 Gramm
Tomate frisch in Stรผcke geschnitten2 Stk.
Minzblรคtter7 Stk.
Salz2 TL (gestrichen)
Zucker1 TL (gestrichen)
Chillipulver½ TL (gestrichen)
Kokosmilch ungesรผรŸt1 Dose
Indisches Lorbeerblatt1 Stk.
Zimtpulver½ TL (gestrichen)
Nelkenpulver½ TL (gestrichen)
Kardamom3 Stk.
Knoblauch gepresst1 TL
Ingwer gepresst1 TL
ร–l1 EL
Butter flรผssig1 EL
Gerรถstete Zwiebeln1 Tasse
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.ร–l in einem Topf (am besten in einen Teflon beschichteten Topf) erhitzen. Das Lorbeerblatt, Kardamom, Zimt und Nelkenpulver kurz im ร–l rรถsten. Knoblauch und Ingwer auch dazu geben und mit braten. Die gerรถstete Zwiebeln auch dazu tun. Statt Zimtpulver und Nelkenpulver kann man natรผrlich auch eine Zimtstange und 3-4 Stk. Nelken verwenden. Ich nehme immer die fertig gerรถstete Zwiebel, weil es einfach schneller geht.

    2.Die Tomaten und Garnelen dazu geben und mit dรผnsten.

    3.Chillipulver, Salz, Zucker und Minzblรคtter dazu geben. Wer mรถchte kann auch Chillischoten benutzen. Ich benutze oft die Pfefferminzblรคtter von einem Beutel Pfefferminztee anstatt Minzblรคtter.

    4.Den Kokosmilch rein gieรŸen und alles gut durchrรผhren.

    5.Den Basmati Reis waschen, zum Topf geben und gut einrรผhren.

    6.Nun den Topf zudecken und bei geringere Hitze kochen lassen bis das Reis gar ist. Man sollte ein paar mal nachschauen das es nicht anfรคngt anzubrennen und umrรผhren. Ich benutze auch ab und zu den Schnellkochtopf fรผr diesen Gericht.

    7.Zum Schluss die flรผssige Butter rein tropfen lassen. Ich nehme oft Ghee (indisches Butter), weil es das etwas andere Aroma mit sich bringt, das typisch fรผr jeden Biryani ist.

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