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Hoorische - Kartoffelklöße

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
rohe Kartoffeln3 kg
gekochte Kartoffel Pellkartoffel)1 kg
Zwiebeln klein1 jew. ganze
Salz1 Prise
Muskat u. Peffer einzeln oder Beides etwas
Eier, je nach Menge der Zubereitung von Klößen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Am Vortag die Pellkartoffeln kochen, am nächsten Tag schälen, sowie die 2/3 rohen Kartoffeln auch schälen.

  • 2.die gek. Kartoffeln entweder durch den Fleischwolf oder die *Flotte Lotte* drehen

  • 3.die rohen Kartoffeln reiben, z. Abtropfen auf ein Sieb geben und darunter eine Schüssel stellen, um die Stärke, die sich dann absetzt aufzufangen

  • 4.dann die ger. rohen Kartoffeln in einem Säckchen auspressen (ich habe nich eine alte Mullwindel, mir der das prima geht) Den *Saft* ebenfalls auffangen (wg. der Kartoffelstärke die sich absetzt und gebraucht wird.

  • 5.Nun die Rohen und die gek. Kartoffeln zusammen in eine Schüssel geben, dazu die kleingeschnittene Zwiebel, Salz, die aufgefangene Kartoffelstärke (notfalls etwas Mondamin hinzu) und die oder das Ei Alles gut vermengen

  • 6.aus diesem Teig entweder runde Klöße formen oder längliche (Buuwespatze) und sie in kochendes Salzwasser geben,

  • 7.10 Min. leicht köcheln lassen,

  • 8.dann 10 Min.ziehen lassen

  • 9.Aus dem gleichen Teig stammen aus die *Gefillde* (Gefüllten) die etwas größeren Klöße werden mit einem Bratwurst und Leberwurstgemisch gefüllt. Ich nehme lieber ein schmackhaft zubereitetes Hackfleich zur Füllung.

  • 10.Bei Letzterem müssen die Klöße etwa 1/2 Std.leicht kochen und dann 5-10 Min. ziehen gelassen.

  • 11.Fertig! Dazu eine Speckrahmsoße und Salat und fertig ist ein sehr preiswertes und nahrhaftes Essen. Feldsalat dazu ist MEIN Favorit Bemerkung: die kg Zahl bei den Kartoffeln kommt immer auf die Anzahl der Esser an....

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    Rezept von J****1
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