Zutaten für 4 Personen
Fischfilet Seelachsfilet oder Kabeljau in 4 Scheiben geschnitten | 800 Gramm |
Emmentaler gerieben | 100 Gramm |
Eigelb | 4 Stk. |
kleine Zwiebeln klein gewürfelt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen fein gehackt | 2 Stk. |
Semmelbrösel | 8 EL |
Thymian frisch gehackt | 2 EL |
Manfred’s Achtkräutermischung - Rezept steht in meinem KB | 8 EL |
Fleischbrühe | 250 ml |
Olivenöl nativ | 2 EL |
Butter eiskalt | 50 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Pul Biber | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und mit den Saft einer halben Zitrone einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank ein halbe Stunde marinieren. Danach auf Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2.Das Olivenöl und die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig andünsten. Den Knoblauch, den Thymian und die Achtkräutermischung kurz mitdünsten. Die Semmelbrösel dazu mischen. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen aber nicht ganz kalt werden lassen.
3.Jetzt den geriebenen Emmentaler mit der Semmelbröselmischung vermengen.
4.Eine backofenfeste Auflaufform mit heißem Wasser ausspülen und die Fischfilets in die Form legen. Auf den Fischfilets die Semmelbröselmischung verteilen. Danach nur soviel Fleischbrühe dazugeben, dass der Boden bedeckt ist. Die Semmelbröselmischung mit Fleischbrühe leicht beträufeln
5.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der oberen Schiene 15 Minuten Infrabraten. Wer keine Infrabratstufe hat, kann das ganze mit Ober- und Unterhitze backen.
6.Alle 5 Minuten kontrollieren ob der Boden noch mit Fleischbrühe bedeckt ist. Wenn nicht, wieder auffüllen.
7.Wenn die Filets fertig sind, diese zugedeckt im ausgeschalteten Backofen warm stellen.
8.Den Bratensatz aus der Auflaufform mit der restlichen Fleischbrühe loskochen. Vom losgekochten Bratensatz 10 Esslöffel abnehmen und auf einem Flachen Teller schnell auskühlen lassen und das ganze mit den Eigelben verkleppern.
9.Anschließend den restlichen los gekochten Bratensatz mit den Eigelben in eine Rührschüssel umfüllen. Die Rührschüssel in ein Wasserbad stellen und die Bratensatzmischung mit der Eiskalten Butter aufmontieren bis diese cremig ist. Mit Salz, Pfeffer und Pul Biber abschmecken.
10.Dazu gibt’s Salzkartoffeln und grünen Salat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch - Schlemmerfilet Bordelaiser Art“