Zutaten fรผr 4 Personen
frisches, norwegisches Wildlachsfilet ohne Haut | 500 g |
Wirsingkohl | 1 kleiner |
Mรถhren | 2 |
Lauch | 1 Stange |
Bund Petersilie | 1 kleines |
Bund Dill | 1 kleines |
etwas Zitronensaft | etwas |
fertigen Strudelteig ca. 40 x 40 | 4 Platten |
etwas flรผssige Butter | etwas |
Schmand | 100 g |
Sahne | 250 ml |
etwas Speiseรถl | etwas |
Pfeffer, Salz, Kรผmmel | etwas |
Eigelb zum Bestreichen der Rรคnder, Strudelteigblรคtter und des Strudels | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Wirsingkohl in einzelne Blรคtter zerlegen, die Strunke entfernen und dann die Blรคtter in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Auf einem Kรผchentuch ausbreiten, etwas trocknen. Dann so viele Blรคtter beiseite legen, wie man zum Belegen von 2 Strudelplatten benรถtigt. Die restlichen Blรคtter kleinschneiden, beiseite stellen.
2.Mรถhren und Lauch putzen, kleinschneiden und ebenso in kochendem Wasser blanchieren und in eiskaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen.
3.Lachs waschen, trockentupfen, in spielwรผrfel-groรe Wรผrfel schneiden, mit dem Zitronensaft betrรคufeln, beiseite stellen.
4.Petersilie und Dill waschen, ausschlagen, von den Stielen befreien und kleinhacken.
5.Ofen auf 200 Grad vorheizen. Jetzt in groรer Schรผssel Lachswรผrfel, blanchiertes Gemรผse, die Krรคuter, Schmand und einen Schuร Sahne vorsichtig vermengen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
6.Eine Strudelteig-Platte auf einem feuchten Kรผchentuch ausbreiten, mit flรผssiger Butter bestreichen, eine 2. drauflegen und dann als 1. Schicht die blanchierten Wirsing-Blรคtter darauf verteilen. Danach belegt man 1/3 der gesamten Flรคche mit der Lachsfรผllung. Die Rรคnder aber frei lassen und diese mit Eigelb bestreichen. Danach die seitlichen Rรคnder einschlagen und mit Hilfe des Tuches den Strudel von untenher aufrollen. Ihn dann auf ein geรถltes Blech legen und mit Eigelb bestreichen. Garzeit ca. 35 - 45 Minuten auf mittlerer Einschubleiste. Er sollte goldbraun sein.
7.Inzwischen den restlichen, kleingeschnittenen Wirsing in etwas รl in einer Pfanne andรผnsten, ihn mit Pfeffer, Salz, ganz wenig Ingwer und Kรผmmel abschmecken und mit der Sahne ablรถschen. Alles leicht kรถcheln lassen und vor dem Servieren evtl. noch mit ca. 1 TL in Wasser aufgelรถster Speisestรคrke leicht abbinden.
8.Den Strudel in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Rahmwirsing und evtl. einem Kartoffelgratin anrichten. Dazu ein gut gekรผhlter trockener Weiรwein, und die Welt ist in Ordnung.................
9.Da ich mich nicht mit fremden Federn schmรผcken will, gebe ich unumwunden und neidlos zu, dass dieses mega-leckere Gericht mein Schatz gekocht hat. Ich bin sooooo stolz auf ihn.
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vom
Kommentare zu โLachs-Strudel mit Rahmwirsingโ