Zutaten für 4 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 250 g |
Roggen Mehl Type 997 | 250 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Trocken Sauerteig | 15 g |
Salz | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Wasser lauwarm | 350 ml |
Honig flüssig | 1 EL |
Weißweinessig | 1 EL |
Olivenöl | 1 EL |
Kümmel | ½ TL |
Anis Gewürz | ½ TL |
Korianderpulver | ½ TL |
Fenchelsamen Pulver | ½ TL |
Schabizerklee Pulver | ½ TL |
Milch | etwas |
Haferflocken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Beide Mehle, Hefe, Sauerteig, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2.Honig im Wasser auflösen, Essig und Öl dazugeben und alles zusammen mit zur mehl-Mischung gießen.
3.Alles zu einem Teig verkneten. (Falls dieser zu klebrig sein sollte noch etwas mehl dazugeben; kann durch verschiedene Mehl-Qualitäten passieren.)
4.Schüssel abdecken und an einem warmen, ruhigen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
5.Anschließend nochmals durchkneten, dabei die Gewürze mit unterkneten.
6.Nun den Teig in eine Kastenform geben und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.Dann mit Milch bepinseln und mit Haferflocken bestreuen.
8.Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen.
9.In den kalten Backofen stellen, diesen auf 200°C (Umluft 180°C) einstellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.
10.Anschließend kurz in der Form abkühlen lassen, dann heraus holen und auf einem Kuchengitter o.ä. erkalten lassen.
11.PS: Ich habe eine KastenKUCHENform genommen (25cm lang), dadurch ist das Brot sehr hoch geworden und leicht übergelaufen (wie man auf dem ersten Foto sieht). Das ist nicht schlimm, denn es ist nicht herausgekleckert. Wenn man hat sollte man aber eine KastenBROTform nehmen (30cm lang).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Backen: Würziges Kasten-Mischbrot (Sauerteig)“