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Schweinekotelett superzart

6 Std 55 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schwein Kotelett4 Stk.
Wasser2 Liter
Salz80 gr.
Zucker60 gr.
Sonnenblumenรถl30 ml
Fleur de sel etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Ausserdem:
Vacuum- oder Gefrierbeutel etwas
Kรผchen-Thermometer oder Einkochthermometer etwas
Ein guter Vacuumierer ! etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
6 Std 55 Min
  • Anstatt der trockenen Variante mal das probieren:

    1.3 Stunden vorher: Zwei Liter Wasser mit der Salz-Zuckerlรถsung kurz aufkochen und erkalten lassen. Die Lรถsung sollte maximal noch 30ยฐ haben. (4% Salz + 3% Zucker-Lรถsung = 40 Gramm Salz und 30 Gramm Zucker pro 1 Liter Wasser)

    2.Die Kotelett mit einer Dicke von 2,5-3cm abwaschen und mit dem Fleischklopfer sachte klopfen. Die Fettrรคnder an der Seite einschneiden damit sich das Fleisch spรคter in der Pfanne nicht wรถlbt.

    3.Nun in der Salz-Zucker-Lรถsung einlegen und 3 Stunden in den Kรผhlschrank geben.

    4.Danach das Fleisch abwaschen und gut trockentupfen. In einen Vacuum- oder Gefrierbeutel legen. Vacuumieren oder den Beutel mit wenig Luft dicht verschlieรŸen. (Es geht auch ein Ziplock-Beutel). Ein Aufschwimmen mit einem Sieb oder Gewicht verhindern.

    5.Ein Topf Wasser erhitzen und auf 60-65ยฐC mit dem Thermometer halten. Bei meinem Herd war das auf Stufe 2 von 9. (Ein andermal habe ich das im Dampfgarer mit 60ยฐ gemacht, das geht auch gut.) Fleisch nun einlegen und 40 Minuten ziehen lassen.

    6.Danach herausnehmen, gut abtrocknen und in einer Pfanne mit Sonnenblumenรถl gerade so unter dem Rauchpunkt schnell und heiรŸ Farbe nehmen lassen. Gegen die Faser anschneiden. Innen ist es schรถn rosa und butterzart.

    7.Mit Fleur de Sel und Pfeffer wรผrzen. Dazu passt gegrilltes Gemรผse mit Tiger-Karotten, Rote Beete ect. ___Guten Appetit !___

  • Der Clou dabei:

    8."Das Einlegen der Schweinekoteletts in eine Salzlauge bewirkt, dass die stรผtzende Struktur der Muskelfasern etwas gebrochen werden und das Wasserhaltevermรถgen des Fleisches erhรถht wird." (Nach N. Graiver, Journal of Food Engineering 2006)

    9.Mit Aufkochen der Lรถsung, Abkรผhlen, Einlegen (in der Salzlake) ist man zwar 6 Stunden vorher kurz beschรคftigt, aber der Aufwand lohnt sich. Wobei ich die Lรถsung einen Tag vorher am Abend gemacht habe und รผber Nacht auskรผhlen lies.

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