Zutaten für 1 Personen
Mehl | 500 gr |
frische Hefe | 1 Würfel |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 1 TL |
Zwiebel fein gehackt | 1 dicke |
Käse in feine Würfelchen geschnitten | 200 gr |
Schinken geräuchert fein gewürfelt | 100 gr |
Kräuter getrocknet z B Petersilie Schnittlauch | 2 EL |
Eier | 2 |
Salz | 1 TL |
zum Bestreichen | etwas |
Eigelb mit 1El Milch verquirlt | 1 |
Zubereitung
1.Die Milch mit zerbröclter Hefe und dem Zucker erwärmen ( ca 45 Sek. in der Microwelle bei 600 W)
2.Die Hefemilch mit Mehl und Kräuter und Salz in der Küchenmaschine verkneten.
3.Nun die Eier sowie Zwiebel, Käse und Speckwürfelchen unter den Teig kneten. Evt . noch etwas Mehl zufügen so das sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst.
4.Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel gut abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.(ca1 Std) . Wegen der deftigen Zutaten braucht er länger zum aufgehen.
5.Nach dem ruhen wenn er sich sichtlich vergrößert hat wieder gut durchkneten und nochmals für ca 30 Min. ruhen lassen.
6.Dann den Teig in 3 Teile schneiden und diese zu lange Stangen formen.
7.Nun die Stangen zu einem Zopf flechten und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 MIn. ruhen lassen.
8.Den Zopf mit der Eimilch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca 40 Min backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anna-Anita
vom
Kommentare zu „Herzhafter Käsezopf“