Zutaten fรผr 4 Personen
Barbarieentenbrust | 2 Stk. |
Rosmarinzweige | 6 Stk. |
Thymianzweige | 4 Stk. |
Ingwer | 4 cm |
Knoblauch | 4 Stk. |
Fleur de sel | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 42 Min
1 Std 52 Min
1.Die Entenbrรผste (mรคnnlich, ca. 380-400gr.) waschen, trocknen und die Fettseite rautenfรถrmig im Abstand von 5-7mm einschneiden. Wichtig - die Fettenden exakt durchtrennen damit sie sich beim Braten nicht wรถlbt. Jedoch nicht das Fleisch verletzen.
2.Ofen auf 80ยฐC, Ober/Unterhitze einschalten, einen Rost einlegen, darunter ein Blech mit Brat- oder Alufolie als Tropfschutz. Nun eine Pfanne bei mittlerer Hitze gut erwรคrmen, kein(!) รl reingeben. Je die Hรคlfte vom Rosmarin und Thymian, Ingwer und Knoblauch halbiert auf den Ofenrost geben. Die andere Hรคlfte in die Pfanne geben.
3.Die Entenbrรผste mit der Hautseite nach untern einlegen und die Temperatur etwas senken. Wenn die Entenbrustseiten "hochziehen" und gar werden wollen und man sieht, wie das Fleisch oben anfรคngt zu "schwitzen" - also diese kleinen Perlen bildet, (das ist nach ca. 7 Minuten der Fall.) wenden und gute 5 Minuten weiterbraten lassen.
4.Die Entenbrรผste nun in den Ofen auf den Rost legen und fรผr ca. 1,5 Stunden braten. Kerntemperatur: 60-62ยฐC, mindestens 30 Minuten halten. (s.u.)
___ Soรe: ___
5.Diese findet ihr ausfรผhrlich hier: "Entenbrust (klassisch) mit Soรe": http://www.kochbar.de/rezept/417262/Entenbrust-klassisch-mit-Sosse.html Dazu passt Rotkraut, Kartoffelpรผree, Knรถdel, Wirsing ect. ___Guten Appetit ! ___
Hinweise zu Niedertemperaturen
6.Die Kerntemperatur ist hier nach ca. 50-60 Minuten erreicht, wegen der Keimreduzierung auf ein ungefรคhrliches Maร empfielt es sich, die Brust fรผr 30 Minuten auf dem Level zu halten. Dazu die Ofentemperatur ab einer KT von 55ยฐ auf etwa 65ยฐC absenken. Ein Rasten ist danach nicht erforderlich.
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vom
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