Zutaten für 8 Personen
Pute Truthahn frisch o. TK | 6 kg |
Meersalz fein | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Speck durchwachsen | 250 g |
Zwiebeln | 3 Stk. |
Staudensellerie | 150 g |
Butter | 50 g |
Petersilie | 1 Bd |
Weißwein | 200 ml |
Geflügelbrühe | 150 ml |
Maisbrot vom Vortag | 500 g |
Paprika edelsüß | 1 EL |
Speisestärke, Maisstärke | 3 EL |
Preiselbeeren frisch | etwas |
Zubereitung
1.Den Truthahn von innen und außen gut waschen, abtropfen lassen und gut mit Salz und Pfeffer einreiben, den Speck fein Würfeln und in der Pfanne auslassen. Zwischen durch die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Staudensellerie putzen und kleinschneiden. Die Petersilie waschen , trockenschütteln und fein hacken.
2.Die Zwiebeln, den Sellerie und die Petersilie zum Speck in die Pfanne geben und kurz mit schmoren lassen, die Butter zugeben und mit 100 ml Weißwein ablöschen, die Brühe und das in Würfel Geschnittene Maisbrot zugeben und alles zu einem halbfesten Teig verarbeiten, der nicht zu feucht sein sollte.
3.Den Truthahn mit der Teigmasse füllen und gut zustecken oder Nähen. Alles in einen geeigneten Bräter oder auch Fettpfanne legen, 0,5 l Wasser einfüllen und in den auf 160 °C vorgeizten Ofen für 4 - 5 h schieben und knusprig braten. Nach und nach den Braten mit den Sud und nach bedarf mit Wasser übergießen. Das überschüssige Fett nach und nach abschöpfen.
4.Den Truthahn aus den Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb geben und mit den restlichen Wein und der Geflügelbrühe auffüllen. Aufkochen lassen und mit der in Wasser eingerührten Maisstärke nach belieben binden, bei bedarf 1 - 2 EL Preiselbeeren einrühren. Als Beilage eignen sich Klöße und Kartoffeln aller Art und ein schönes Blaukraut, (Rotkohl), Rosenkohl
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vom
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