Zutaten für 4 Personen
Kohlgemüse: | |
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Grünkohl frisch, in Brühe vorkochen, dann Gemüse dazu: | 1 ½ kg |
Zwiebeln grob geschnitten | 3 Stück |
Edle Champignons groß, geviertelt | 4 Stück |
Rinderbrühe oder mehr, zum nachkippen | 250 ml |
Senf mittelscharf in den Kohl geben | 3 EL |
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter | 2 EL |
Koriander fein gehackt | 1 EL |
Paprika Gewürz | 1 TL |
Muskat | 1 Msp |
Pfeffer aus der Mühle | 2 Msp |
Salz | 1 Msp |
Kohlehydrate seperat in Brühe vorkochen und dann obenauf: | |
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Kartoffeln geviertelt, ggf. karamellisiert | 200 g |
Kohlrübe (Steckrübe) gegart und gewürfelt | 100 g |
Suppengrün gewürfelt Sellerie, Möhre, Lauch | 1 Bund |
Marroni / Eßkastanien mitkochen, karamelisiert [zusätzliche Beigabe] | 12 Stück |
Haselnüsse geröstet [kann man zusätzlich beigeben] | 3 EL |
Perlgraupen oder Weizengraupen | 3 EL |
Kernige Haferflocken | 2 EL |
Wurst- und Fleischanteil ggf. zerteilen und obenauf mitgaren: | |
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Bauchfleisch Wacholderbauch | 50 g |
Räucherenden / Grobe Schinkenmettwurst oder Mettenden geräuchert | 4 Stück |
Kohlwürste / Pinkelwürste | 4 Stück |
Kasseler Kotelett, gepökelt bzw. geräuchert | 4 Scheiben |
alternativ ersetzbar auch durch: | |
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Knipp oder Wurstebrei, angebraten | 400 g |
Salami Knüppelwurst oder Stracke | 50 g |
Rauchspeck, angebraten | 40 g |
Grützwurst mit Weizengraupengrütze | 100 g |
Leberkäse, halbiert | 2 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereiten und Verarbeiten:
1.Das Gemüse in der Pfanne kurz anbraten und in einem großen Topf mit dem Grünkohl vorkochen. Kartoffeln, Maronen, Graupen und Haferflocken in etwas Brühe ankochen und leicht unter den Grünkohl heben (das gart und quillt dann noch mit). Ggf. Maroni und Kartoffeln mit etwas Zucker und Butter in der Pfanne heiß karamelisieren. Die Fleisch und Wurstsachen erst in der Pfanne anbraten und aufteilen und während des Garens von oben leicht in den Grünkohl drücken.
Gewürze beifügen:
2.Die Gewürze solten nicht fehlen, Koriander = das aromatische Kohlgewürz schlechthin, Wacholder und Lorbeer = als kräftige Aromastifter und Pfeffer und Salz dürfen nicht fehlen. Der Senf ist zusätzlich die feine Note, damit wird der Kohl nicht so fad.
Servieren:
3.das Kohlgericht kommt heiß auf den Tisch, jede Portion hat von allem etwas. Grünkohl mit den Edlen Champignons obenauf, etwas von den Fleisch und Wurstsachen und nicht zuletzt die karamellisierten Kartoffeln und Marroni. Dazu reicht man gern Bier, Wein und Schnäpse und auch alkoholfreie Getränke. Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
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