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Grünkohl Eintopf bunt

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kohlgemüse:
Grünkohl frisch, in Brühe vorkochen, dann Gemüse dazu:1 ½ kg
Zwiebeln grob geschnitten3 Stück
Edle Champignons groß, geviertelt4 Stück
Rinderbrühe oder mehr, zum nachkippen250 ml
Senf mittelscharf in den Kohl geben3 EL
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter2 EL
Koriander fein gehackt1 EL
Paprika Gewürz1 TL
Muskat1 Msp
Pfeffer aus der Mühle2 Msp
Salz1 Msp
Kohlehydrate seperat in Brühe vorkochen und dann obenauf:
Kartoffeln geviertelt, ggf. karamellisiert200 g
Kohlrübe (Steckrübe) gegart und gewürfelt100 g
Suppengrün gewürfelt Sellerie, Möhre, Lauch1 Bund
Marroni / Eßkastanien mitkochen, karamelisiert [zusätzliche Beigabe]12 Stück
Haselnüsse geröstet [kann man zusätzlich beigeben]3 EL
Perlgraupen oder Weizengraupen3 EL
Kernige Haferflocken2 EL
Wurst- und Fleischanteil ggf. zerteilen und obenauf mitgaren:
Bauchfleisch Wacholderbauch50 g
Räucherenden / Grobe Schinkenmettwurst oder Mettenden geräuchert4 Stück
Kohlwürste / Pinkelwürste4 Stück
Kasseler Kotelett, gepökelt bzw. geräuchert4 Scheiben
alternativ ersetzbar auch durch:
Knipp oder Wurstebrei, angebraten400 g
Salami Knüppelwurst oder Stracke50 g
Rauchspeck, angebraten40 g
Grützwurst mit Weizengraupengrütze100 g
Leberkäse, halbiert2 Scheiben
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereiten und Verarbeiten:

    1.Das Gemüse in der Pfanne kurz anbraten und in einem großen Topf mit dem Grünkohl vorkochen. Kartoffeln, Maronen, Graupen und Haferflocken in etwas Brühe ankochen und leicht unter den Grünkohl heben (das gart und quillt dann noch mit). Ggf. Maroni und Kartoffeln mit etwas Zucker und Butter in der Pfanne heiß karamelisieren. Die Fleisch und Wurstsachen erst in der Pfanne anbraten und aufteilen und während des Garens von oben leicht in den Grünkohl drücken.

  • Gewürze beifügen:

    2.Die Gewürze solten nicht fehlen, Koriander = das aromatische Kohlgewürz schlechthin, Wacholder und Lorbeer = als kräftige Aromastifter und Pfeffer und Salz dürfen nicht fehlen. Der Senf ist zusätzlich die feine Note, damit wird der Kohl nicht so fad.

  • Servieren:

    3.das Kohlgericht kommt heiß auf den Tisch, jede Portion hat von allem etwas. Grünkohl mit den Edlen Champignons obenauf, etwas von den Fleisch und Wurstsachen und nicht zuletzt die karamellisierten Kartoffeln und Marroni. Dazu reicht man gern Bier, Wein und Schnäpse und auch alkoholfreie Getränke. Guten Appetit.

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