Zutaten für 2 Personen
Kürbis frisch | 450 g |
1/2 kleiner | etwas |
Zwiebel frisch | 1 |
Olivenöl | 1 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Käse gerieben | 80 g |
Sahne | 100 ml |
Kräuteröl "Arabica" ... RZ in meinem KB | 1 EL |
Ei | 1 |
Chillisalz | etwas |
Paniermehl | 1 EL |
Paprikapulver edelsüß | 1 Prise |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Vanillesalz ... RZ in meinem KB | 1 Prise |
Butter | ½ EL |
in Flöckchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kürbis schälen (ich benutze dazu einen Sparschäler), dann Kerne und Innenfasern entfernen. Anschließend in kleine Würfel (ca. 1cm) schneiden.
2.Zwiebel schälen und klein hacken oder schneiden.
3.Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin andünsten.
4.Nun Kürbiswürfel dazugeben und kurz mitdünsten.
5.Nun Lorbeerblatt ebenfalls dazugeben, Deckel schließen und bei mäßiger Temperatur 10-15 Minuten schmoren lassen.
6.In der Zwischenzeit Käse (ich hatte selbst zerkleinerten Edamer), Sahne, Kräuteröl und Ei mit einem Schneebesen verrühren. Mit Chillisalz würzen.
7.Kürbis-Zwiebel-Mischung in eine kleine Auflaufform geben (Lorbeerblatt vorher entfernen).
8.Nun die Käse-Sahne-Ei-Masse darauf gießen, dabei Käse gleichmäßig verteilen.
9.Anschließend Paniermehl (wem dies zu scharf ist kann auch normales Paniermehl verwenden) darauf streuen. Butterflöckchen gleichmäßig darauf verteilen.
10.Die Auflaufform in den auf 200°C vorgeheizten Backofen auf die unterste Stufe stellen. (Ich habe den Ofen auf 180°C Umluft geschalten.)
11.Nach ca. 30-35 Mi9nuten aus dem Backofen holen und auf Teller verteilen.
12.ANMERKUNG: Wir haben dieses Gratin pur gegessen. Man kann es aber auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Kochen: Kürbis-Gratin“