Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln festkochend | 5 |
Mehl | etwas |
Ei | 1 |
Pflaumen | etwas |
Würfelzucker | etwas |
Muskat | etwas |
Salz | 1 Prise |
für eine jugendfreie Variante | |
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Cognac | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
Das wird benötigt
1.Kartoffelpresse, Messer, große Schale, großer Topf
So wird´s gemacht
2.Die ungeschälten Kartoffeln kochen und erkalten lassen. Am besten die Tüften am Vortag kochen.
3.Die Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Kartoffelmasse mit ca. 150 - 200 g Mehl und einem Ei zu einem, nicht mehr klebenden, Teig vermengen.
4.Zum Teig eine Prise Salz und eine Messerspitze Muskatnuß geben. Anschließend ca. 10 min ruhen lassen.
5.Die gewaschenen Pflaumen entsteinen und mit einem Stück Würfelzucker versehen.
6.Den Knödelteig zu einer ca. 5 - 7 cm dicken Rolle formen und anschließend ca. 1 cm dicke Taler abschneiden. Diese etwas flach drücken und eine vorbereitete Pflaume in der Mitte plazieren. Die Ränder hochklappen und zusammendrücken. In der bemehlten Hand zu einer möglichst gleichmäßigen Kugel formen. Dabei darauf achten, daß der Knödel auch verschlossen ist.
7.Zwischenzeitlch einen großen Topf mit Wasser befüllen eine große Prise Salz zugeben und kochen. Sobald das Wasser siedet, die vorbereiteten Knödel ins Wasser gleiten lassen. Wenn Diese anfangen aufzuschwimmen, sind sie gar.
8.Die Knödel mit zerlassener Butter und Zucker und Zimt servieren.
Eine jugendfreie Variante
9.Wenn keine Kinder mitessen, kann man auch den Würfelzucker in etwas Cognac oder guten Weinbrand eintauchen. Dann hat man "besoffene" Pflaumenknödel
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vom
Kommentare zu „Besoffene Pflaumenknödel“