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Quittengelee ...kleine Geschichte in 2 Teilen....

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Quittensaft1 Liter
Gelierzucker 1 : 11 kg
Vanillestange1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Jetzt wisst ihr warum ich solange kein Rezept einstellen konnte . Da ich Quittengelee sonst leider nur gekauft bekommen habe und jetzt in der Soester Bรถrde war, direkt vom Bauern Birnenquitten gekauft , habe ich mich mutig ans Werk gemacht. In meinem Wahn ca. 5 - 6 Kg , ich hatte vergessen zu wiegen.

    2.รœbrigens die Bรคuerin erklรคrte mir, daรŸ sie fรผr anfallende Zahnarztgebรผhren keine Haftung รผbernehmen beim GenuรŸ der rohen Quitten. Mein Mann meinte : Was haste denn da fรผr Birnen gekauft....? Scheinbar im ungekochten Zustand ungeniessbar....Ich hatte ja keine Ahnung auf was ich mich da einlasse.

    3.Ich habe erstmal alle geschรคlt , grรผndlich waschen reicht wohl auch , aber mir nicht. Da sie sehr hart sind, habe ich dann stรผckchenweise alles in unregelmรครŸige Stรผcke schneiden kรถnnen und in Wasser gelegt. Erste Panikattacke : Die werden total braun fleckig und mir war komisch ...

    4.... ich sah schon die " Tonne " in meiner unmittelbaren Nรคhe. Die ganze Arbeit fรผr die " Katz " ? Irgendwo hatte ich aber gelesen sie werden schnell braun. Na dann Zitronesaft ins Wasser, vielleicht hilft es ja.

    5.Na ja ein wenig langsamer wurden sie braun, aber na ja ich mach mal weiter. Als ich alle fertig hatte , ab in 2 groรŸe Tรถpfe und mit Wasser bedeckt kochen lassen bis sie weich sind.

    6.Und ach welch ein Wunder die Flecken waren weg und die Brรคune hatte sich auch verzogen . War ich glรผcklich nicht die ganze Arbeit umsonst. Danach habe ich die Flรผssigkeit abgeseit und natรผrlich den kostbaren Saft aufgefangen. Alles erstmal abkรผhlen lassen und durchatmen .

    7.Das erste Prozedere geschafft. Puh

    8.Dann wirds leichter ... zumindest bei der Herstellung . Saft abmessen und je nach Menge mit Zucker im Topf verrรผhren bis es kocht . Ich wollte die pure Frucht und nicht so viel Schi Schi deswegen nur Vanillestange mit dem ausgelรถsten Mark.

    9.Die vorbereiteten Glรคser waren selbstverstรคndlich gespรผlt und bereit zur Befรผllung. Mensch Meier war das heiss.. Aber alles hat dann geklappt. Ich war echt froh das ich das bis hierhin geschafft hab...., ob ich das nochmal machen wรผrde ...?

    10.Ich hab echt gedacht ich werd crazy.... Da bei der queeny natรผrlich nix weg kommt, wird aus dem Quittenmus noch Quittenbrot hergestellt. Da folgt die Geschichte in Teil 2......

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