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Medaillons vom Kalbsfilet im Serrano-Schinken-Mantel unter Aprikosenkruste

1 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsfilet1 kg
Serranoschinken120 gr.
Rosmarin1 Bd
Olivenöl2 TL
Für die Gnocchi:
Kartoffeln1 kg
Mehl250 gr.
Eigelb1 Stk.
Salz1 Prise
Muskat1 Prise
Basilikum1 Bund
Butter1 TL
Für die Aprikosenkruste:
Eigelb1 Stk.
Semmelbrösel70 gr.
Obstbrand1 Schuss
Aprikosen getrocknet10 Stk.
Butter2 TL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Butter und 1 Eigelb vermischen und schaumig rühren. Anschließend die Masse mit Semmelbröseln und den zuvor in kleine Würfel geschnittenen Aprikosen vermengen. Nun mit etwas Salz, Pfeffer und einem Schuss Obstbrand abschmecken.

    2.Das Kalbsfilet in gleichmäßige Medaillons schneiden, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Nun mit dem Serranoschinken umwickeln und das Ganze mit jeweils einem Rosmarinzweig fixieren. Von beiden Seiten kurz kräftig in Olivenöl anbraten. In eine Auflaufform umbetten, die Aprikosenkruste auflegen und bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten fertig überbacken.

    3.Die Kartoffeln weich kochen und durch eine Presse drücken. Das Püree mit etwas Salz und Muskat abschmecken. 1 Eigelb untermischen und nach und nach so viel Mehl dazu kneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Das Basilikum sehr fein zerkleinern und hinzufügen. Aus dem Teig nun kleine Gnocchi formen und diese im heißen Salzwasser ca. 4 Min ziehen lassen. Im Anschluss 1 TL Butter in der Pfanne schmelzen und die Gnocchi kurz durchschwenken. Alles zusammen anrichten.

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