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Hähnchen im Parmesanmantel mit Basilikum-Champignonrahmsoße

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kartoffelkroketten:
Kartoffeln500 g
Eier2 Stk.
Kartoffelstärke20 g
Butter20 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Semmelbrösel etwas
Öl etwas
Basilikum-Champignonrahmsoße:
Champignons800 g
Sahne500 ml
Zwiebel gehackt1 Stk.
Basilikum½ Bund
Mehl2 EL
Sonnenblumenöl10 EL
Muskat2 Msp
Gemüsebrühe4 TL
Salz und Pfeffer etwas
Cayennepfeffer etwas
Hähnchenschnitzel:
Parmesan6 EL
Mehl3 EL
Cayennepfeffer1 TL
Paprikapulver edelsüß1 TL
Salz und Pfeffer etwas
Eier2 Stk.
Öl für die Pfanne etwas
Hähnchenbrüste ohne Haut und Knochen5 Stk.
Brokkoli:
Brokkoli800 g
Salz etwas
Kreuzkümmel gemahlen½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für die Kartoffelkroketten die Kartoffeln schälen und kochen. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.

    2.Die Eier trennen. Das Eigelb mit Stärkenmehl, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack unter die Kartoffelmasse kneten.

    3.Den Teig in kleine Kroketten formen. Dabei zuerst ein kleines Knödelchen formen, ausrollen und die enden leicht andrücken. Diese in Eiweiß und anschließend in den Semmelbröseln wälzen.

    4.Die Panierten Kroketten in heißem Fett schwimmend bzw. in der Fritteuse backen bis sie die gewünschte Farbe haben.

    5.Für die Basilikum- Champignonrahmsoße wird Öl in der Pfanne erhitzt und die Zwiebeln klein geschnitten und in der Pfanne ca. 1 Minute angeschwitzt.

    6.Die Champignons in Streifen schneiden und mit dazugeben. 3 Minuten scharf anbraten.

    7.Mehl in einer kleinen Schale mit einem halben Glas Wasser verrühren und dazugeben. Mit der Sahne unter Rühren aufgießen und aufkochen lassen.

    8.Mit Salz, Brühe, Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Das Basilikum unterrühren. Nochmals mit Gewürzen abschmecken.

    9.Für das Hähnchen den Parmesan, Mehl und Gewürze auf einem tiefen Teller gut vermischen. Eier verquirlen.

    10.Das Fleisch erst in Ei und dann in der Parmesan- Gewürz Panade wälzen und in eine Pfanne mit erhitztem Öl geben. Das Fleisch von jeder Seite kurz anbraten bis es eine Goldbraune Farbe hat.

    11.Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Rösschen schneiden. Alles in reichlich kochendes Salzwasser geben und mit dem Kreuzkümmel 5 min bissfest garen. Danach in eine Pfanne geben und mit Olivenöl kurz drin schwenken.

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