Zutaten fรผr 5 Personen
Lachstatar | |
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Lachs (Salm), in Sushiqualitรคt | 250 gr. |
Wildlachs, gerรคucht, wenn mgl. am Stรผck | 250 gr. |
Schalotten frisch | 1 Stk. |
Schnittlauch, ganz fein geschnitten | 30 gr. |
Frรผhlingszwiebeln frisch, mit Grรผn | 1 Bd |
Dill frisch | 1 Bd |
Eigelb, ganz frisch | 1 Stk. |
Argan-รl | 2 EL |
Salz, Pfeffer weiss aus der Mรผhle | etwas |
Chiliflocken | etwas |
Zucker | 1 ½ Esslรถffel |
Limette unbehandelt, Saft und Schale | 1 ½ Stk. |
Dill - Senfsauce | |
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Crรจme fraรฎche | 180 gr. |
Senf bayrisch | 2 EL |
Dijon Senf gekรถrnt | 2 EL |
Dill frisch | 1 ½ Bd |
Schnittlauch frisch | 1 Bd |
Salz, Pfeffer weiss aus der Mรผhle | etwas |
Zucker | 2 Pr |
Farbiger Tomatensalat | |
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Tomaten *** | 650 gr. |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Basilikum frisch | ½ Bd |
Olivenรถl extra vergine | 4 EL |
Balsamico-Essig weiร | 3 EL |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zucker | 2 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
Lachstatar :
1.Den Frischlachs auf Grรคten kontrollieren, falls vorhanden auszupfen und falls noch dunkle Fettstreifen (Filet - Aussenseite/Hautseite) da sind, diese vorsichtig wegschaben. In Klarsichtfolie einwickeln und gut durch kรผhlen. Ebenso mit dem Rauchlachs verfahren. Schalotte und Frรผhlingszwiebel in feinste Wรผrfelchen schneiden, einige Zwiebelrรถhrchen und den Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden, Dill schneiden und die Schale der Limette mit einer feinen Raffel abreiben. Den Saft auspressen. Mit dem Eigelb, Arganรถl, Salz, Pfeffer, Zucker, den Chiliflocken, dem Limettenabrieb und dem Saft eine leichte Emulsion zubereiten. Den Frischlachs in feine Scheiben schneiden und von Hand ganz fein wรผrfeln, ebenso mit dem Rauchlachs verfahren und beide zusammen mischen. Gehackte Schalotten, Frรผhlingszwiebeln, Dill, Schnittlauch und Zwiebelgrรผn dazugeben, vorsichtig vermengen. Emulsion und Lachs separat im Kรผhlschrank ruhen lassen und erst im letzten Moment vor dem Servieren das Tatar fertigstellen und abschmecken.
Dill - Senfsauce :
2.In einer Schรผssel die Crรจme frรฎche mit dem Bayrisch- und dem Dijonsenf, dem Schnittlauch und dem Dill gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mรผhle und dem Zucker abschmecken. Evtl. mit wenig hellem, flรผssigen Honig fertig machen. Die Sauce soll im Abgang leicht sรผsslich - pikant sein. Kรผhl stellen.
Farbiger Tomatensalat
3.Tomaten*** : Im Sommer sind sehr viele, in Form und Farbe verschiedene Tomatensorten erhรคltlich, wie: Cuore die bue (Ochsenherz), Roma (rot, lรคnglich oval), San Marzano, rot, vorwiegend rund, aber auch lรคnglich),dann grรผne Tomaten, Cherrytomaten in gelb, orange und rot, Datterini (Datteltomaten) in gelb und rot, gelbe und rote Strauchtomaten (vorw. rund) gesprenkelte (rot - grรผn od. rot - braun), dunkelrote, braune oder violette Tomaten, etc. ...
4.Mรถglichst viele verschiedene Sorten in Grรถsse, Farbe und Form einkaufen. Dattel- und Cherrytomaten halbieren oder ganz lassen, kleine lรคngliche in Scheiben, runde in Schnitze (Spalten) schneiden. Die rote Zwiebel in feine Spalten und den Basilikum in grobe Streifen schneiden oder von Hand zupfen. Mit Olivenรถl, Balsamessig, Salz, Pfeffer und Zucker eine leichte Vinaigrette herstellen. Vinaigrette mit den Tomaten und dem Basilikum mischen, etwas ziehen lassen und wenn nรถtig nachwรผrzen.
Anrichten :
5.Lachsmasse und Emulsion zusammen mischen und gut vermengen. Die Emulsion in kleinen Schritten zugeben, damit das Tatar nicht flรผssig wird. Tatar abschmecken und mit einem Esslรถffel Vorspeisenringe zur Hรคlfte fรผllen und mit dem Lรถffelrรผcken glatt streichen. Tatar ausstossen und auf Teller anrichten. Mit der Sauce nappieren, so dass sie รผber das Tatar hinabfliesst. Mit einem Dillzweig garnieren und den Tomatensalat nochmals gut mischen, abschmecken und ebenfalls anrichten und mit frischem Basilikum dekorieren. Dazu passt Toast, Pumpernickel, warmes Baguette oder Ciabattabrot
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****o
vom
Kommentare zu โTATAR VON ZWEIERLEI LACHS AN DILL-SENFSAUCE UND FARBIGEM TOMATENSALATโ