Zutaten für 5 Personen
kleine Kartoffeln | 25 Stk. |
Zucker | 3 EL |
Wirsingkopf | 1 Stk. |
Butter | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Msp |
Crème fraîche | 1 TL |
Rindergehacktes | 500 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Fleischbrühe | 1 l |
Kapern | 1 EL |
Süße Sahnesoße | ½ Becher |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Flüssigwürze | 2 Spritzer |
Mehl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die kleinen Kartoffeln kochen, pellen, Zucker schmelzen (je nach Süße), dazu Butter geben und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie braun überzogen sind. 1 Wirsingkopf klein schneiden, in Butter schwenken, Salz, Pfeffer, Muskat und 1 TL Crème fraîche dazugeben. Das Rinderhack wird gewürzt mit Salz, Pfeffer und ein wenig Flüssigwürze. Zwiebel klein schneiden und mit dem Eigelb hinzugeben. Ungefähr Tischtennisballgroße Bällchen oder Quadrate formen. 1 Liter Fleischbrühe aufkochen und die Bällchen mit 1 EL Kapern darin gar ziehen lassen (nicht kochen). Bällchen herausnehmen, wenn sie an der Oberfläche schwimmen und die Brühe durchsieben.
2.Dann bereitet man mit 2 EL Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze zu, löscht das Ganze mit der Brühe ab und lässt dies ca. 20 Minuten köcheln. Danach gibt man einen halben Becher süße Sahne hinzu (Vorsicht, nicht mehr kochen!) und schmeckt die Soße mit frisch gepresstem Zitronensaft ab. Zum Schluss die Bällchen wieder hineinlegen.
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vom
Kommentare zu „Königsberger Klops auf Wirsingbett mit weißer Soße an Kapern und glasierten Kartoffeln“