Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Kakaopulve | 25 gr. |
weiche Butter | 150 gr. |
Eier | 2 |
Zucker | 125 gr. |
Salz | 1 Priese |
Backpulver | 1 Tl. |
Mehl | 125 gr. |
Fรผr die Creme: | etwas |
Joghurt | 500 gr. |
Quark | 500 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Pk. |
etwas Vanillearoma | etwas |
Salz | 1 Priese |
Puddingpulver Vanille- | 1 PK. |
Eier | 2 |
Milch | 150 ml. |
Fรผr die Streusel: | etwas |
Mehl | 200 gr. |
weiche Butter | 150 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Kakaopulver | 10 gr. |
Salz | 1 Priese |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Zuerst den Joghurt mit dem Quark vermengen. Ein Tuch รผber ein Sieb legen, welches รผber einer Schรผssel liegt und die Joghurt-Quark Masse hinein geben. Das Tuch verschlieรen und etwas Schweres drauf stellen. Mind. 2 Stunden nun die Molke abtropfen lassen, es muss nicht absolut brรถseltrocken sein. (Wem das zu kompliziert ist, der kann das auch gerne weglassen, wobei die Masse hier dann einfach flรผssiger wird und die Backzeit sich verlรคngert) Nun den Teig herstellen. Zuerst die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker, mit der Prise Salz, in eine Schรผssel geben und auf hรถchster Stufe schรถn cremig schlagen. (Dauert ca. 3-5 Minuten) Nun nach und nach die Eier hinein geben, pro Ei am besten 1 Minute schlagen lassen. Als letztes nun vorsichtig das Mehl, welches mit dem Backpulver und dem Kakao vermischt ist, unterheben. (Bitte nicht mehr schlagen, da die Masse sonst ihre Luftigkeit verliert) Die Masse nun in eine gefettete Springform geben. (Wer mag, kann einen Rand hochziehen was ganz leicht geht indem man einen Teigschaber einfach mit etwas Teig am Rand langfรผhrt. Ca. die Hรคlfte der Randhรถhe reicht aus) Die Joghurt-Quark Masse nun direkt aus dem Tuch in eine Schรผssel geben. Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz hinzu geben und krรคftig aufschlagen lassen. Als letztes nun das Puddingpulver zusammen mit der Milch hinzugeben und kurz weiter schlagen lassen. Die Joghurt-Quark Creme auf den Teig geben und glatt streichen. Aus den Zutaten fรผr die Streusel einen Streuselteig herstellen (geht am besten mit den Hรคnden, weil man da ein besseres Gefรผhl dafรผr bekommt, wann die Streusel genau richtig sind). Streusel รผber die Creme streuseln. Den Kuchen nun auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft gut 45-50 Minuten backen. Bitte aufpassen, jeder Backofen ist anders. Bei mir reichen immer gute 45 Minuten, dann sind die Streusel braun und der Kuchen fertig. Nach dem Backen ist er noch relativ weich, daher bitte im ausgeschalteten und geschlossenen Ofen abkรผhlen lassen. Er sollte nach Backende nicht mehr flรผssig sein, nur leicht wabbeln dann kann der Ofen ausgeschaltet werden. Tipp: Die Streusel kann man auch mit Cornflakes knuspriger machen.
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vom
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