Zutaten für 12 Personen
Eigelb und Eischnee | 6 |
Zucker | 200 gr. |
Mehl | 200 gr. |
Vanillezucker | 1 Pkg. |
Backpulver | 3 Teelöffel |
Kakaopulver | 3 EL |
Wasser | 6 El |
Für die Füllung | etwas |
Sahne à 200 ml | 4 Becher |
Sahnesteif | 3 Päckchen |
Sauerkirschen - Saft auffangen | 1 Glas |
Kirschlikör oder Schnaps | 4 EL |
Dekokirschen | 1 Packung |
Raspelschokolade zartbitter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Zuerst einmal! Ich bin keine gute Bäckerin! Dafür bin ich viel zu ungeduldig. An diese Torte können sich aber auch Anfänger wagen und mit Lob (zumindest innerhalb der Familie) rechnen. Also jetzt geht's los!
2.Eier trennen. Zuerst den empfindlichen Eischnee schlagen und in den Kühlschrank zum Kälteschlaf geben. Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
3.Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanilliezucker schaumig rühren. Den Kakao, das Mehl mit Backpulver vermischt und zusammen mit dem Wasser dazurühren. Den Eischnee aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig unter die Masse heben.
4.Eine Springform fetten und mit Semmelbrösel mehlen. Den Teig einfüllen und ca. 45 - 50 Minuten bei 180 Grad im Backofen (mittlere Stufe) backen. Stäbchentest zwischendurch machen. Teig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
5.Mit einem scharfen Kuchenmesser oder einem Sternzwirn (findet man ggf. im Nähkörbchen) zwei mal durchschneiden. Jeweils mit dem aufgefangenem Sauerkirschsaft und dem Kirschlikör/schnaps tränken. Wenn Kinder mitessen kann man den Schnaps natürlich weglassen. War aber meine Torte ; )
6.Den ersten Boden mit der steifgeschlagenen Sahne und den Kirschen belegen. Zweiten Boden daraufgeben und wiederum belegen. Deckel drauf. Alles mit Sahne bedecken - auch die Ränder. Mit Schokoblättchen verzieren. Sahne in eine Tülle füllen und 12 schöne (oder auch originelle) Sahnetuffs auf die Torte setzen. Mit Belegkirschen dekorieren.
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vom
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