Zutaten fรผr 5 Personen
Tafelspitz | 1 |
Hengstenbergessig mit der orangen Kappe -Branntweinessig? | ½ Liter |
Wasser | 1 Liter |
รl | 2 EL |
Lorbeerblatt | 1 |
Senfkรถrner gelb | 15 |
Pfefferkรถrner schwarz | 10 |
Pimentkรถrner | 5 |
rote Zwiebeln | 4 dicke |
Zucker | 3 Schรถpper |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Zuckercoleur | etwas |
brauner Soรenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Tafelspitz abwaschen, trockentupfen und in einen 6Liter Gefrierbeutel geben. Dann den Essig und das Wasser zugeben. Den Beutel gut verschlieรen und mindestens 3 Tage im Kรผhlschrank ziehen lassen. Wenn man mรถchte, kann man da auch schon die in Streifen geschnittenen Zwiebeln und Gewรผrze zugeben. Ich mache das aber immer erst beim Kochen, weil ich dann die Gewรผrze in ein Teeei geben kann und nach dem Garen herausnehmen kann.
2.Den Braten aus dem Essigsud nehmen und in einem groรen Topf oder Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. dann die Zwiebeln anbraten. Den Braten mit den Zwiebeln, Gewรผrzen im Metall-Teeei, dem Essigsud und einem weiteren halben Liter Wasser in einen Backofen -geeigneten Topf geben und bei 200ยฐC ca. 2,5 Stunden im Ofen braten. (Nach einer guten halben Stunde die Soรe schon einmal grob mit viel Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack abschmecken)
3.Kurz vor Garende, den Braten in eine flache Auflaufform geben und den Topf mit der Soรe auf den Herd stellen. Die Soรe nun fein abschmecken, etwas Zuckercoleur hineingeben und mit dem Soรenbinder binden. Wir lassen die Zwiebeln ganz (je mehr Zwiebeln, desto besser)
4.Dazu essen wir entweder Nudeln oder Klรถรe
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****r
vom
Kommentare zu โSauerbraten nach Art meiner Omaโ