Zutaten für 4 Personen
Hauskaninchen Fleisch frisch, oder auch TK | 2 kg |
Speck gewürfelt | 100 g |
Rapsöl | 2 EL |
Möhren rot | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 1 Stk. |
Porree frisch | ½ Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Senf mittelscharf | 2 EL |
Tomatenketchup | 3 EL |
Jodiertes Salz, Pfeffer | etwas |
Pfefferkörner | 8 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Gewürznelke | 1 Stk. |
Wacholderbeeren | 2 Stk. |
Majoran Gewürz | 1 Pr |
Fleischbrühe | ½ l |
Rotwein trocken, Ungarischer | 0,20 l |
Zwiebel groß | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Kaninchen waschen trocken tupfen, wie gewohnt zerlegen, anschließend kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, mit viel Senf einstreichen und mindestens 1 Tag kühl ruhen lassen.
2.Am nächstren Tag werden die Kaninchenteile in der Schmorpfanne mit dem heißem Öl und die Speckwürfel kräftig angebraten. Das in der Zwischenzeit geputzte und gewürfelte Wurzelgemüse zu den Kanicheteile in der Pfanne geben und mitbräunen und mit der angerührten Fleischbrühe mehrmals ablöschen und den Bratenfond loskochen.
3.Die restlichen Gewürze zugeben und abgedeckt für ca 2 h bei bei 200°C in den Backofen schieben und schmoren lassen. Mit den Rotwein nach und nach ablöschen.
4.Die Kaninchenteile vorsichtig herausnehmen und warm stellen. Für die Soße gibt es 2 mögliche Varianten, 1. Man giebt den Bratenfond durch ein Sieb und wenn nötig nochmals nachwürzen und mit dunklen Soßenbinder, oder jeder auf seiner Art, binden. Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße und ein frischer Salat der Saison, man Trinkt ein kühles Bier, oder eben den gleichen Rotwein dazu. 2. Man belässt den Bratenfond so wie er ist, würzt wen nötig nach und bindet den Fond ebenfalls mit dunklen Soßenbinder. Als Beilage werden dann Salzkartoffeln gereicht. Als Gertänk kann ebenfalls ein frisches Bier oder der gleiche Rotwein gereicht werden.
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vom
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