Zutaten für 12 Personen
Mehl | 180 g |
Zucker | 40 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 8 |
Butter | 100 g |
Magerquark | 500 g |
Doppelrahmfrischkäse | 200 g |
saure Sahne | 400 g |
Biozitrone | 1 |
Stärke | 4 EL |
Mark einer Vanilleschote | etwas |
Eiweiß | 6 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Eine Springform (d= 22-26 cm) fetten. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz, 2 Eigelbe und die weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 min in den Kühlschrank legen. Ofen außerdem auf 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, wenn doch 180°C) vorheizen. In der Zwischenzeit Quark mit Frischkäse sowie Zucker vermengen. Dann die Eigelbe und die saure Sahne unterrühren. Wer will kann auch noch 150g Rosinen mit einarbeiten. Zitrone waschen, die Schale abbreiben und mit einem EL Saft, Vanillemark und Stärke unter die Masse heben. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und als letztes unterheben. Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Nun muss der Kuchen für ca. 60 min backen. Sobald er jedoch zu braun wird, einfach mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Backzeit noch im leicht geöffneten Ofen ruhen lassen und nach ca. 15 min herausnehmen. So fällt er nicht zusammen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****e
vom
Kommentare zu „Der fluffigste Käsekuchen“