Zutaten für 1 Personen
Mehl gesiebt | 750 gr. |
Pellkartoffeln gepresst | 500 gr. |
Margarine | 100 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Milch | 250 ml |
Hefewürfel | 1 |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 50 gr. |
Datteln entsteint, grob gehackt | 50 gr. |
Aprikosen getrocknet, grob gehackt | 50 gr. |
Cranberries getrocknet | 50 gr. |
Orangensaft | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Trockenfrüchte in Orangensaft einlegen.
2.Backofen auf 50°C vorheizen.
3.Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Salz vermengen, die gepressten Kartoffeln darauf verteilen und eine Mulde hineindrücken, Früchte aus dem Orangensaft nehmen (O-Saft nicht weggießen!), einen Rand aus den Früchten bilden und die Margarine in Flocken auf dem Rand verteilen.
4.Die Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Die Hefemilch in die Zutatenmulde gießen und alles zu einem weichen Teig verkneten.
5.Den Herd ausschalten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und im leicht geöffneten Ofen gehen lassen. Wenn sich der Teig mindestens verdoppelt hat nochmals durchkneten.
6.Teig in drei gleich große Portionen teilen und aus jeder eine Rolle formen. Aus den drei Teigrollen einen Zopf flechten, auf ein gefettetes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen.
7.Mit Orangensaft einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C eine Dreiviertelstunde goldbraun backen.
8.Dazu passt am besten gute Butter und eine heiße Schokolade.
Achtung:
9.1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. 2. Die Hefe darf bei der Zubereitung des Teigs keinerlei direkten Kontakt zu Fett und Salz haben.
Tipp:
10.Ich lege um den Zopf eine Manschette aus dreifacher Alufolie, damit der Zopf nicht wegläuft. (Diesmal hat er dummerweise den Aluring gesprengt und ist etwas platt geworden.)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von osiris1807
vom
Kommentare zu „Brot: Fruchtiger Kartoffel-Hefe-Zopf“