Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch | 1 kg |
Wurzelwerk | 1 kg |
Lorbeerblatt | 4 Stk. |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Thymian | 1 TL |
Zitronenschale | 2 Stk. |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Muskat | 1 Prise |
Kรผmmel | 1 TL |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Speisestรคrke | 3 EL |
Preiselbeerkompott | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std
1.Rindfleisch (Schnitzel, Schulter, schwarzes oder weiรes Schwerzel) ich habe Schulterscherzel genommen, das ist ein biรchen durchzogen, (nicht so trocken) in Scheiben schneiden am Rand leicht einschneiden und pfeffern. Den Pfeffer etwas einreiben.
2.Das Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, gelbe Rรผben, Petersilienwurzel, Lauch) klein schnitzeln (Reibe), oder klein cuttern, miteinander vermischen. Lorbeerblatt, Zitronenschale, Wacholder und Thymian Knoblauch und Kรผmmel in einen Teebeutel geben und und diesen zubinden.
3.Mit dem Wurzelwerk beginnen, abwechselnd mit dem Fleisch lagenweise in einen groรen Topf schichten, zuletzt wieder das Gemรผse, Gewรผrzbeutelchen oben drauf, Wasser einfรผllen das die oberste Schicht gerade bedeckt ist.
4.Deckel drauf, und gut mindestens 4 Stunden, am besten wรคre รผber Nacht stehen lassen. Je lรคnger Topf steht, um so intensiver der Geschmack! Danach salzen, einmal aufkochen, dann Hitze zurรผcknehmen, und gut 1,5 Stunden kรถcheln lassen bis das Fleisch weich ist (probieren!)
5.Danach das Fleisch herausnehmen, Gewรผrzbeutel entfernen, den Wurzelsud mit dem Mixstab pรผrieren, mit der kalt angerรผhrten Speisestรคrke binden, nochmal abschmecken,1 x aufkochen, das Fleisch zum Aufwรคrmen wieder in den Topf, dann mit Preiselbeerkompott anrichten
6.Dazu passen jede Art von Pasta, Semmelknรถdel, oder Salzkartoffel. Preiselbeerkompott extra zum ev. Nachnehmen dazu stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Y****a
vom
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