Zutaten für 6 Personen
Grünkohl tiefgefroren | 1 kg |
Schmalz | 50 Gramm |
Zwiebeln | 2 Große |
Kassler | 500 Gramm |
Bauchspeck durchwachsen | 400 Gramm |
Pinkel-, Brägen- oder Kohlwürste | 6 |
Wasser | 1 ½ Liter |
Haferflocken, Gerster-, oder Weizengrütze | 5 EL |
Salz | ½ TL |
Pfefferkörner | ½ TL |
Lorbeerbätter | 3 |
Zwiebel mit Schale | 1 |
Pimentkörner | ½ TL |
Zucker | 1 |
Muskatnuß | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 50 Min
1.Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, 1 Zwiebel, Pimentkörner und das Kassler und den Schweinebauch in eine Topf geben und ca. 1 - 1 1/2 Std. köcheln lassen.
2.Das Fleisch aus der Brühe nehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen, dabei die Brühe auffangen.
3.In der Zwischenzeit 2 große Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schmalz in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin an dünsten. Ca. 5 Min. vorher die Zwiebeln mit dem Zucker bestreuen und die Zwiebeln darin karamelisieren lassen.
4.Die Zwiebeln und den Grünkohl in einen großen Topf geben mit Brühe aufgießen, bis der Kohle bedeckt ist. Die Wurst mehrmals einstechen und zum Kohl gegen. Die Haferflocken oder die Grütze dazugeben, alles ca. 50 - 70 Min. köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und ggf. Brühe dazu gießen.
5.Ca. 10 Minuten vor Gar ende das Fleisch wieder zum Kohl geben und nochmals ab schmecken.
6.TIPP: Je öfter der Grünkohl aufgewärmt wir, desto besser schmeckt er.
7.Dazu schmecken kleine gekochte Karteoffeln, die in einer Pfanne mit Schmalz ca. 10 Min. geschenkt werden und mit Puderzucker karamelisieren.
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vom
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