Zutaten für 4 Personen
Hasenkeule | 4 Stk. |
Zwiebel | 1 Stück |
Karotte | 2 Stk. |
Sellerie frisch | 1 Stk. |
Lauch | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Orange | ¼ Stk. |
Kardamomkapsel | 4 Stk. |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Sternanis | 2 Stk. |
Koriander | ½ TL |
Muskat | 1 Prise |
Nelkenpulver | 4 Stk. |
Pfefferkörner | 1 Stk. |
Tomatenketchup | 2 EL |
Rotwein | ½ l |
Bitterkuvertüre | 1 Tafel |
Butter | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Wenn die Keulen an der Hüfte noch zusammenhängen, müssen sie vom Mittelknochen herausgeschnitten werden. Dann werden die Keulen mit Salz und Pfeffer gewürzt und in einer Pfanne kurz angebraten. Achtung: Sie dürfen nicht zu dunkel werden, sonst wird das Fleisch zäh.
2.Danach das kirschgroß geschnittene Gemüse in der gleichen Pfanne anbraten. Zum Gemüse die Aromaten geben, mit dem Ketchup vermengen und mit dem Rotwein ablöschen. Das Ganze kurz aufkochen lassen; anschließend die Hasenkeulen in eine feuerfeste Form geben und mit dem kompletten Inhalt aus der Pfanne übergießen. Zum Schluss mit etwas Wasser übergießen, sodass die Keulen komplett bedeckt sind.
3.Alles zusammen im Ofen bei 125 °C Oberhitze 120 bis 180 Minuten weichschmoren lassen. Die Keulen sind fertig, wenn das Fleisch leicht vom Knochen zu lösen ist (mehrfach kontrollieren!).
4.Abschließend den Schmorfond durch ein feines Sieb passieren, einmal runterreduzieren lassen und den Salzgehalt prüfen; bei Bedarf nachsalzen. Die klein gehackte Bitterkuvertüre hinzufügen und die Soße mit etwas Butter abbinden.
5.Zum Servieren die Hasenkeulen in die Soße legen. Als Beilagen eignen sich Sellerie und gebratener Rosenkohl.
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vom
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