Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl, Typ 405 | 600 g |
Hefe frisch | 25 g |
Wasser warm | 60 ml |
Milch lauwarm | 250 ml |
Olivenöl nativ | 50 ml |
Salz | 1 ½ TL |
Mehl zum Bestauben | etwas |
zerlassene Butter und Milch zum Bestreichen | etwas |
Variante: | etwas |
Ei, dafür 10 ml weniger Öl | 1 St. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Das Mehl in die Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde, da hinein die Hefe bröckeln und mit dem Zucker und dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäubenn und zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche rissig ist.
2.Inzwischen das Öl und Salz in die Milch einrühren und dann alles zum Vorteig geben. Das alles jetzt zu einem schönen glänzenden Teig kneten, evtl. auch das Ei jetzt beifügen. Löst sich der Teig vom Schüsselrand ist es Zeit, ihn wieder gehen zu lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
3.Jetzt nochmal durchkneten und ab damit in die gefettete und bemehlte Kastenform, oder wie unsere Hüttenvermieterin auf Kreta es machte, zwei Kugeln formen und aufs Backblech (Backpapier drunter). Den Laib oder die Kugeln jetzt mit zerlassener Butter bepinseln und nochmals gehen lassen., so ca. 20 - 30 Min.
4.Vor dem Backen die Laibe mit lauwarmer Milch bestreichen und ab damit in den Ofen, O/U ca. 180°, HL 160° ca 50 Min.
5.Dieses Brot schmeckt am besten ganz frisch.
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vom
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