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Filet vom Lachs unter der Olivenkruste

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Lachsfilet ohne Haut720 gr.
Pfeffer schwarz etwas
Olivenรถl etwas
Fรผr die Kruste:
Knoblauchzehe1
Oliven schwarz gehackt2 EL
Pinienkerne2 EL
Blattpetersilie½ Bund
Rosmarin gehackt½ Bund
Semmelbrรถsel100 gr.
Parmesan frisch gerieben2 EL
Eigelb1
Butter100 gr.
Bio-Orangen2
Zitronensaft3 Spritzer
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Zunรคchst die Butter aus dem Kรผhlschrank nehmen. Dann den Knoblauch schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, die groben Stiele entfernen und den Rest klein schneiden.

  • 2.Sobald die Butter Zimmertemperatur hat, diese mit einem Handmixer oder einer Kรผchenmaschine schaumig schlagen, bis sie schรถn weiรŸ ist. Dann Meersalz, Pfeffer, Orangenabrieb, Zitronensaft, Eigelb, Oliven, Knoblauch, Petersilie, Rosmarin und Pinienkerne unterrรผhren und am Schluss die Semmelbrรถsel hinzugeben. Das Ganze noch mal abschmecken, auf Klarsichtfolie zu einem Quader formen und kaltstellen.

  • 3.Beim Lachs kontrollieren, ob alle Grรคten entfernt sind. Falls sich an der Hautseite noch dunkle Stellen am Filet befinden, diese wegschneiden (hier lagert der Fisch Fett ab, das oft sehr tranig schmeckt). Den Lachs jetzt in vier gleich groรŸe Stรผcke schneiden, leicht wรผrzen und die Olivenkruste ca. 3 mm dick รผber dem Fisch verteilen.

  • 4.Die Filets in eine heiรŸe, geรถlte Pfanne ohne Plastikgriff legen (Kruste nach oben) und im Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun gratinieren. Je nach Backofen und Durchmesser des Fisches kรถnnen die Garzeiten stark variieren โ€“ Richtwert: im Umluftgrill bei 180 ยฐC ca. 8 Minuten. Ist die Kruste braun, das Filet schnell servieren. Im Inneren darf der Lachs gerne noch etwas glasig sein.

  • Tipp:

    5.Als Beilage kรถnnen Sie von Artischocken bis Zucchini alles servieren - je nach Marktlage, Saison und Lust. Wenn Sie die Kruste herstellen, gerne gleich die doppelte oder dreifache Menge verwenden, denn sie lรคsst sich prima einfrieren. Man kann damit auch Hรคhnchenbrust, Kalbsrรผcken, Rinderfilet oder andere Fische gratinieren.

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