Zutaten fĂĽr 6 Personen
weiche Butter | 125 g |
Mehl | 180 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 EL |
Sahne | 125 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Mandelblättchen | 180 g |
Rosinen | etwas |
Orangeat und Zitronat | 1 EL |
Zubereitung
30 Min
1.Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl, die Butter, das Ei, das Salz und den Zucker in eine große Schüssel geben und zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig mindestens 2 Stunden ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Martinsgans auf der gegenüberliegenden Seite auf Pergamentpapier abpausen. Mit Hilfe dieser Vorlage eine Gans auf Karton aufzeichnen und als Schablone ausschneiden. Den Ofen auf 200°C vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Sahne mit dem Zucker in die Pfanne geben und so lange kochen lassen, bis ein dicklicher Sirup entsteht. Dann die Mandelblättchen dazugeben und kräftig umrühren. Den Mürbeiteig etwa 1cm dick ausrollen. Die Schablone auf den Teig legen und mit einem Messer die Gänse ausschneiden. Die Martinsgänse auf die Backbleche legen. Die Zucker-Mandel-Masse gleichmäßig auf dem Teig verteilen und anschließend die Rosinenals Augen einsetzen. Nach 15 Minuten sind die ersten Gänse fertig und man kann das zweite Blech reinschieben.
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vom
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