Zutaten für 4 Personen
Für 8 Törtchen | etwas |
Quark-Blätterteig: | etwas |
Quark | 350 g |
Mehl | 350 g |
Salz | 1 Teelöffel |
Butter oder Margarine | 500 g |
....................................... | etwas |
Für den Belag: | etwas |
saftige, vollreife Birnen | 4 |
Butter oder Margarine | 40 g |
Puderzucker | 150 g |
Aprikosenkonfitüre | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Quark-Blätterteig:
2.Quark, Mehl und Salz mischen. Die Butter bzw. Margarine würfeln und zufügen.
3.Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine kurz vermengen. Danach von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Butter- und Quarkteile dürfen noch sichtbar sein.
4.Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken und in Folie verpackt mind. 1 Stunde kühlen.
5.Danach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier fingerdick zu einem Rechteck von etwa 30 x 45 cm ausrollen. Zweimal umklappen, so dass insgesamt drei Teigschichten übereinanderliegen. wiederum ausrollen, zweimal falten. Ca. 3 Std. in Folie verpackt kühlen.
6.Teig erneut ausrollen und falten, insgesamt dreimel wiederholen. Danach acht Plätzchen mit einem Durchmesser von etwa 12 cm ausstechen.
7.Den Ofenmauf 220°C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die ausgestochenen Teigkreise darauf geben.
8.Belag:
9.Birnen schälen, halbieren, Stielansätze und Kerngehäuse entfernen. Auf jedes Teigstück eine Fruchthälfte legen, jeweils einige Butterflöckchen abenauf setzen. Mit Puderzucker bestäuben, in ca. 15 min. goldgelb backen.
10.Die Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb passieren, auf die heißen Törtchen streichen. Auf Kuchengitter abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Knusprige Birnentörtchen“