Zutaten für 4 Personen
Putenoberkeule ausgebeint und geputzt | 1 Stk. |
Bacon | 200 Gramm |
Flugmango reif | 1 Stk. |
Kartoffeln festkochend | 750 Gramm |
Zwiebel rot in dünne Scheiben geschnitten | 1 Stk. |
Gemüsezwiebel frisch | 1 Stk. |
Paprikaschote rot | 1 Stk. |
Jalapeño rot frisch | 2 Stk. |
Chili-Knoblauchpaste - Rezept steht in meinem KB | 1 TL |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Erdnussöl | 4 EL |
Butter | 1 EL |
Sojasoße dunkel | 2 EL |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Fleur de Sel Meersalz | 1 TL |
Mehlbutterkugeln - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Öl zum frittieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.In einer kleinen Schüssel aus Erdnussöl, Sojasauce, Meersalz, Paprikapulver und Chili-Knoblauchpaste eine Marinade herstellen.
2.Die ausgelöste Putenkeule in einen 5 Liter großen Gefrierbeutel geben und die Marinade dazu gießen. Mit Küchengarn fest verschließen. Jetzt die Marinade kräftig in das Fleisch einmassieren. Dann in einen weiteren Gefrierbeutel stecken und mit Küchengarn zubinden. Das ganze im Kühlschrank zwölf Stunden marinieren.
3.Am Tag der Zubereitung die Putenkeule samt Marinade in einen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene 45 Minuten zugedeckt braten.
4.In der Zwischenzeit die Paprikaschote waschen, vierteln, den Stielansatz, die Kerne und die weiße Innenhaut entfernen. Anschließend die Viertel in kleine Rauten schneiden.
5.Die Gemüsezwiebel schälen und grob würfeln. Die Jalapeños waschen, vierteln, den Stielansatz, die Kerne und die weiße Innenhaut entfernen. Dann sehr fein hacken.
6.Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern abschneiden und grob Würfeln.
7.Die Pute aus dem Bräter nehmen. Einen halben Liter Wasser in den Bräter füllen und den Bratensatz vom Boden lösen. Die Hühnerbrühe dazu gießen und das zurechtgeschnittene Gemüse dazu geben. Die Puteoberkeule mit der Hautseite nach oben in den Bräter legen.
8.Das Ganze erneut in den Backofen geben und weitere 45 Minuten ohne Deckel braten lassen.
9.Die Baconscheiben in einer Pfanne ohne Fett kross ausbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Danach in eine Schüssel fein zerkrümeln.
10.Die Kartoffeln schälen und in Juliennestreifen schneiden. Die Kartoffeln in genügend erhitztem Öl knusprig goldgelb fritieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
11.Butter in einer Pfanne erhitzen und die roten Zwiebelscheiben darin glasig dünsten und den krümeligen Bacon unterheben. Anschließend die frittierten Strohkartoffeln vorsichtig untermischen und mit Paprikapulver bestäuben.
12.Die Pute aus dem Bräter nehmen und in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen.
13.Die Soßenbasis im Bräter mit Mehlbutterkugeln bis zu gewünschten Konsistenz andicken und fünf Minuten leicht köcheln lassen. Die Mangowürfel hinzugeben und die Soße erhitzen aber nicht mehr aufkochen.
14.Den Putenoberkeulenbraten in ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Auf vorgewärmten Tellern einen Spiegel mit der Mangotunke anlegen und zwei Scheiben vom Putenoberkeulenbraten darauf legen. Die Strohkartoffeln rings um den Soßenrand verteilen.
15.Mit Petersilie bestreuet servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Geflügel - Putenoberkeulenbraten mit Mangotunke und Strohkartoffeln“