Zutaten für 6 Personen
Baby-Pute frisch etwa 3 kg | 1 Stk. |
Schinkenwürfel | 200 Gramm |
Bacon | 200 Gramm |
Brötchen alt | 2 Stk. |
Milch | 125 ml |
Geflügelleber haschiert | 100 Gramm |
Hackfleisch gemischt | 100 Gramm |
Schalotten frisch gewürfelt | 5 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
Suppengemüse | 1 Bund |
Maronen gewürfelt etwa 300 Gramm, abgetropft | 1 Dose |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Thymian frisch gehackt | 1 EL |
Salbei Blätter frisch gehackt | 1 EL |
Eier | 2 Stk. |
Butter flüssig | 5 EL |
Speiseöl | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 5 Min
1.Die Brötchen würfeln und in der Milch einweichen. Aus Geflügelleber, Hackfleisch, Maronenwürfel, eingeweichten Brötchen, Schalotten-Knoblauchmischung, Schinken, Petersilie, Thymian, Salbei und Eier im Mixer eine geschmeidige Farce herstellen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
2.Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln.
3.Etwas Speiseöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch kurz mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4.Babypute waschen und mit Küchenpapier innen und außen gut abtrocknen. Fünf Esslöffel Salz und drei Esslöffel Pfeffer mischen und die Pute innen und außen kräftig einreiben.
5.Die Pute mit der Farce füllen und mit Küchengarn zunähen. Mit der flüssigen Butter einpinseln und mit den Bacon einpacken. Zur Sicherheit den Bacon rundherum mit Küchengarn festbinden.
6.Einen Bräter mit Speiseöl einreiben. Die Babypute hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 30 Minuten braten. Anschließend das gewürfelte Suppengemüse um die Pute verteilen und 2 Tassen Wasser dazu geben. Weitere 3 Stunden im Backofen bei 175 Grad backen.
7.Alle dreißig Minuten mit dem Bratensud begießen. Nach 90 Minuten noch eine Tasse kochendes Wasser dazu geben.
8.Die Pute aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Den Bratensaft mit dem Gemüse durch ein Passiersieb passieren. Die Soße mit Mehlbutterkugeln binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
9.Dazu gab es fränkische Seidenklöße und Rotkohl
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Geflügel - Weihnachtstruthahn a’la Mama“